Вернуться назад

Запеканка из баклажанов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 300 гр. баклажанов с кожурой, нарезанных ломтиками толщиной 1,5 см.
  • Оливковое масло для жарки
  • 1/4 ст. рикотты
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 ст. нежирных сливок
  • 0,5 ст. плюс 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 0,5 ст. соуса маринара

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. В большой сковороде на умеренном огне нагрейте оливковое масло глубиной примерно 0,3 см. Когда масло почти начнёт дымиться, положите несколько ломтиков баклажана и поджарьте примерно 5 минут, перевернув на другую сторону, до мягкости и коричневого цвета. Будьте осторожны, баклажаны сильно брызгаются! Готовые ломтики переложите на бумажные полотенца, чтоб стёк лишний жир. Налейте в сковороду ещё масла, нагрейте и поджарьте оставшиеся баклажаны.
  3. Тем временем в небольшой миске смешайте рикотту, яйцо, сливки, 1/4 ст. пармезана, 1/8 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца.
  4. В 2 порционные формы для гратена выложите слоями баклажаны и тёртый пармезан, посолите, поперчите и полейте каждую порцию половиной соуса маринара. Затем снова выложите слой баклажанов, посолите и поперчите, полейте половиной смеси из рикотты и посыпьте по 1 ст. л. тёртого пармезана.
  5. Поставьте гратены на противень и запекайте 25 – 30 минут, пока они не покроются румяной корочкой. Подавайте тёплыми.

    Рецепт запеканки с баклажанами.