Цельнозерновые вафли
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 ст. цельнозерновая пшеничная мука для кондитерских изделий
- 1/4 ст. кукурузной муки
- 1/4 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст. л. зародышей пшеницы, по желанию
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1,5 ст. простокваши или кефира
- 3 ст. л. растительного масла, и дополнительно для смазывания вафельницы
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 больших яйца
- Простой обезжиренный йогурт и ваше любимое плодово-ягодное варенье, в качестве топпинга, по желанию
- Специальное оборудование: вафельница
Приготовление:
- Разогрейте вафельницу до умеренно-сильного нагрева. Разогрейте духовку до 95 °С (для того чтобы готовые вафли оставались теплыми).
В большой чашке венчиком смешайте пшеничную муку, кукурузную муку, овсяные хлопья, зародыши пшеницы (если используете), разрыхлитель теста, соль и пищевую соду. В другой чашке при помощи венчика смешайте простоквашу, масло, сахар и яйца. Влейте полученную смесь в чашку с мукой и аккуратно перемешайте чтобы они практически полностью объединились (если образуются какие-то комочки ничего страшного).
- Слегка смажьте верх и низ вафельницы растительным маслом. Заполните вафельницу примерно на 3/4 (некоторая часть вафельницы должна оставаться видимой). Опустите крышку и готовьте 6-7 мин., пока вафли не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Пока вы готовите оставшиеся вафли, подогревайте готовые в духовке или накройте тарелку с ними фольгой.
- По желанию выложите на каждую вафлю йогурт и варенье.
Вафли можно хранить в замороженном виде в герметично закрывающихся контейнерах в течение 1 месяца. Разогревайте в мини-печи или в духовке при 150 °С, пока они не прогреются и не станут хрустящими.
|