Вернуться назад

Цельнозерновые вафли

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. цельнозерновая пшеничная мука для кондитерских изделий
  • 1/4 ст. кукурузной муки
  • 1/4 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. зародышей пшеницы, по желанию
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1,5 ст. простокваши или кефира
  • 3 ст. л. растительного масла, и дополнительно для смазывания вафельницы
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • Простой обезжиренный йогурт и ваше любимое плодово-ягодное варенье, в качестве топпинга, по желанию
  • Специальное оборудование: вафельница

Приготовление:

  1. Разогрейте вафельницу до умеренно-сильного нагрева. Разогрейте духовку до 95 °С (для того чтобы готовые вафли оставались теплыми).

    В большой чашке венчиком смешайте пшеничную муку, кукурузную муку, овсяные хлопья, зародыши пшеницы (если используете), разрыхлитель теста, соль и пищевую соду. В другой чашке при помощи венчика смешайте простоквашу, масло, сахар и яйца. Влейте полученную смесь в чашку с мукой и аккуратно перемешайте чтобы они практически полностью объединились (если образуются какие-то комочки ничего страшного).
  2. Слегка смажьте верх и низ вафельницы растительным маслом. Заполните вафельницу примерно на 3/4 (некоторая часть вафельницы должна оставаться видимой). Опустите крышку и готовьте 6-7 мин., пока вафли не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Пока вы готовите оставшиеся вафли, подогревайте готовые в духовке или накройте тарелку с ними фольгой.
  3. По желанию выложите на каждую вафлю йогурт и варенье.

    Вафли можно хранить в замороженном виде в герметично закрывающихся контейнерах в течение 1 месяца. Разогревайте в мини-печи или в духовке при 150 °С, пока они не прогреются и не станут хрустящими.