Соус из баклажанов на гриле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 большой баклажан, нарезанный продольно толщиной 2,5 см., концы срежьте
- 1 красный сладкий перец
- 1/4 ст. рапсового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ст. тахини
- 1/4 ст. греческого йогурта
- 1/4 ст. оливкового масла
- Тёртая цедра 1 лимона
- 1 ст. л. нарубленного орегано
- 1 ч. л. острой копчёной паприки
- 1/4 ст. нарубленной петрушки
- 6 лепёшек питы или 3 больших лаваша, подогретых на гриле
Приготовление:
- Разожгите гриль до среднего жара.
Сладкий перец смажьте небольшим количеством рапсового масла, посолите и поперчите. Ломтики баклажанов с обеих сторон смажьте рапсовым маслом, посолите и поперчите. Жарьте баклажаны на гриле 3 минуты с одной стороны, до лёгкого обугливания. Затем переверните и продолжайте жарить до мягкости ещё 3 – 4 минуты. Переложите их на разделочную доску.
- Поджарьте на гриле перец, периодически поворачивая его, примерно 15 минут, до мягкости и обугленной кожицы. Переложите в миску, плотно накройте пищевой плёнкой и оставьте пропариться, пока будете готовить икру из баклажанов.
- Раздробите чеснок, посолите его и разомните с помощью боковой стороны ножа. С баклажанов снимите кожуру и переложите мякоть в чашу кухонного комбайна. Добавьте чесночную пасту, тахини, йогурт, 2 ст. л. оливкового масла, цедру лимона, орегано и копчёную паприку. Измельчите всё в густую однородную массу. Посолите по вкусу. Переложите в сервировочную чашу и оставьте минимум на 15 минут. Сладкий перец очистите от кожуры и семян, нарежьте его кубиками.
- Дип из баклажанов сбрызните оставшимися 2 ст. л. оливкового масла. Сверху посыпьте нарезанным кубиками перцем и нарубленной петрушкой. Подавайте с тёплой питой или лавашем.
Пищевая ценность одной порции: калории 419, всего жиров 25 г., насыщенные жиры г., белки 9 г., углеводы 42 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|