Мусака с баклажанами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Баклажаны
- 3 средних баклажана
- 120 мл. оливкового масла
Мясной соус
- 350 гр. говяжьего фарша
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 2 луковицы, мелко нарубленные
- 150 мл. сухого белого вина
- 2 ст. л. томатной пасты
- 120 мл. воды
- 2 ст. л. петрушки, нарубленной
- Щепотка корицы
Соус бешамель
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 4 ст. л. муки
- 2 ст. молока
- Щепотка мускатного ореха
- 150 гр. сыра кефалотири, натёртого и ещё 120 гр.
Приготовление:
- Баклажаны: помойте баклажаны и срежьте концы. Снимите кожуру полосками по 1 см., оставив полосатые баклажаны. Нарежьте кружками толщиной 0,8 см. Посолите и поперчите ломтики с обеих сторон и оставьте нам 30 минут. Затем сполосните и обсушите.
В большом сотейнике нагрейте масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые ломтики выложите на бумажные полотенца, чтоб стёк лишний жир.
- Разогрейте духовку до 170 °С.
- Мясной соус: в большой сковороде растопите сливочное масло. Насыпьте лук и жарьте 3 – 4 минуты до мягкости. Затем добавьте фарш и готовьте ещё 6 минут, пока он весь не станет коричневым. Влейте вино и выпарите его. Далее положите в сковороду томатную пасту, налейте воду и насыпьте петрушку, соль, перец и корицу. Тушите в течение 30 минут, затем снимите с плиты и остудите.
- Соус бешамель: в кастрюле среднего размера растопите сливочное масло. Вмешайте муку и постепенно добавьте молоко. Варите, помешивая, до получения густого однородного соуса. Добавьте мускатный орех, посолите и поперчите. Остудите соус. Добавьте 120 гр. сыра и хорошо перемешайте.
- Сборка мусаки: форму для запекания размером 22 х 32 х 5 см. смажьте сливочным маслом. Поочерёдно слоями выкладывайте по половине баклажанов и фарша, пока всё не уложите. Полейте мусаку соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
- Поставьте в духовку и запекайте 40 минут. Затем достаньте форму и переложите на решётку. Остудите в течение 20 минут. Нарежьте мусаку на квадраты по 7 см. и подавайте тёплой.
Рецепт греческой мусаки.
|