Вернуться назад

Мусака с баклажанами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Баклажаны

  • 3 средних баклажана
  • 120 мл. оливкового масла

    Мясной соус

  • 350 гр. говяжьего фарша
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 луковицы, мелко нарубленные
  • 150 мл. сухого белого вина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 120 мл. воды
  • 2 ст. л. петрушки, нарубленной
  • Щепотка корицы

    Соус бешамель

  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • 2 ст. молока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 150 гр. сыра кефалотири, натёртого и ещё 120 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны: помойте баклажаны и срежьте концы. Снимите кожуру полосками по 1 см., оставив полосатые баклажаны. Нарежьте кружками толщиной 0,8 см. Посолите и поперчите ломтики с обеих сторон и оставьте нам 30 минут. Затем сполосните и обсушите.

    В большом сотейнике нагрейте масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые ломтики выложите на бумажные полотенца, чтоб стёк лишний жир.
  2. Разогрейте духовку до 170 °С.
  3. Мясной соус: в большой сковороде растопите сливочное масло. Насыпьте лук и жарьте 3 – 4 минуты до мягкости. Затем добавьте фарш и готовьте ещё 6 минут, пока он весь не станет коричневым. Влейте вино и выпарите его. Далее положите в сковороду томатную пасту, налейте воду и насыпьте петрушку, соль, перец и корицу. Тушите в течение 30 минут, затем снимите с плиты и остудите.
  4. Соус бешамель: в кастрюле среднего размера растопите сливочное масло. Вмешайте муку и постепенно добавьте молоко. Варите, помешивая, до получения густого однородного соуса. Добавьте мускатный орех, посолите и поперчите. Остудите соус. Добавьте 120 гр. сыра и хорошо перемешайте.
  5. Сборка мусаки: форму для запекания размером 22 х 32 х 5 см. смажьте сливочным маслом. Поочерёдно слоями выкладывайте по половине баклажанов и фарша, пока всё не уложите. Полейте мусаку соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
  6. Поставьте в духовку и запекайте 40 минут. Затем достаньте форму и переложите на решётку. Остудите в течение 20 минут. Нарежьте мусаку на квадраты по 7 см. и подавайте тёплой.

    Рецепт греческой мусаки.