Вернуться назад

Икра из печёных баклажанов «Байнган Бхарта»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана
  • 2 ст. л. жидкого арахисового масла и ещё немного для баклажанов
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 небольшой стручок перца серрано, очищенный от семян и измельчённый
  • 1/4 ст. свежих листьев кинзы с мягкими стеблями, измельчённых и ещё немного листьев для украшения
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ч. л. молотой зиры и ещё немного для посыпки
  • 2 ст. греческого йогурта, взбитого до гладкой массы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 260 °С.

    Застелите противень фольгой. На каждом баклажане сделайте по 3 надреза от одного конца до другого на равном расстоянии друг от друга. Слегка смажьте баклажаны арахисовым маслом, уложите на противне и запеките до мягкости в течение 45 минут, один раз повернув противень другой стороной и перевернув баклажаны. Достаньте их из духовки и остудите.
  2. Остывшие баклажаны очистьте от кожуры. Нарубите мякоть, пока она не станет относительно однородной, но не как паста.
  3. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте арахисовое масло. Насыпьте лук и жарьте до золотистого цвета. Добавьте мякоть баклажанов, чеснок, перец и кинзу. Готовьте 2 минуты. Если смесь будет пригорать, влейте немного воды. Насыпьте куркуму, зиру и 2 ч. л. соли. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
  4. Отключите плиту. Добавьте в смесь йогурт и перемешайте. Попробуйте на соль, украсьте листьями кинзы и посыпьте молотой зирой. Подавайте салат тёплым или слегка охлаждённым.
Пищевая ценность одной порции: калории 293, всего жиров 19 г., насыщенные жиры г., белки 11 г., углеводы 23 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.