Линцское миндальное печенье
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. сливочного масла комнатной температуры
- 1,5 ст. сахарной пудры, просеянной плюс дополнительно для посыпки
- Желтки 4 больших яиц
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. миндального экстракта
- 3/4 ст. молотого миндаля
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 3/4 ст. черничного джема
Приготовление:
- Взбейте сливочное масло и сахарную пудру до лёгкой воздушной массы. Затем вбейте желтки и добавьте лимонную цедру, ванильный и миндальный экстракты. Вмешайте молотый миндаль.
- В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и соль и пересыпьте эту смесь в масляную, постоянно помешивая. Замесите тесто и сформируйте 2 круга (тесто будет мягким), заверните их в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на час.
- Разогрейте духовку до 190 °С и застелите 2 противня бумагой для выпечки.
- Немного разомните миндальное песочное тесто, чтобы размягчить его (так тесто не растрескается при раскатке). На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте один круг и вырежьте печенья с помощью каплевидной формочки размером 5 см. Переложите заготовки на противень (оставшееся тесто можно снова раскатать).
- Раскатайте второй круг, вырежьте из него заготовки той же формы, затем возьмите каплевидную формочку на 1 см. меньше и проделайте ею отверстия в середине каждой заготовки. Переложите фигурки на другой противень. Раскатайте оставшееся тесто снова. У вас должно получиться равное количество нижних и верхних (с отверстием) половинок печенья.
- Выпекайте печенье 15 минут, а фигурки без отверстий – на 2 минуты дольше. Перед сборкой остудите готовое печенье на противне.
- Просейте сахарную пудру над печеньем с отверстиями. Перемешайте джем, чтоб он стал мягче, и распределите по 1 ч. л. на каждой целой «капле». Положите сверху печенье с отверстием и аккуратно прижмите. Дайте джему застыть и переложите печенье в воздухонепроницаемый контейнер. Печенье можно хранить в течение 3 дней.
|