Вернуться назад

Десерт из лимонного курда (лимонный крем)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лимонный курд

  • 1 ст. сливочного масла
  • 1 и 2/3 ст. сахара
  • 3 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 4 больших яйца
  • 1 ст. лимонного сока (примерно 4 больших лимона)
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала

    Десерт

  • 1 ст. охлаждённого лимонного курда
  • 3/4 ст. жирных сливок, взбитых до мягких пиков
  • 1,5 ст. ассорти из свежих ягод

Приготовление:

  1. Лимонный курд.

    В кастрюле на умеренном огне растопите сливочное масло, сахар и лимонную цедру, пока масло полностью не растает (сахар в это время ещё не должен растаять).
  2. Отдельно взбейте яйца, лимонный сок и кукурузный крахмал и перелейте в кастрюлю с маслом. Продолжайте взбивать венчиком курд на умеренном огне, пока он не загустеет и не начнёт кипеть, примерно 8 минут.

    Процедите курд через сито в миску и накройте его поверхность пищевой плёнкой. Остудите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник. Лимонный курд можно хранить в холодильнике в течение 3 недель.
    Ввыход: примерно 3 ст.
  3. Десерт.

    Вмешайте 1 ст. лимонного курда во взбитые сливки и слоями, чередуя с ягодами, выложите в бокалы. Десерт можно подавать сразу или поставить в холодильник на 6 часов.