Вернуться назад

Шоколадный торт с орехами и бриошь

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто для бриошей

  • 1/2 ст. полуобезжиренного молока 3 %
    или шоколадного молока, температуры около 40 °С
  • 1 ст. л. сухих активных дрожжей
  • 1 ст. л. плюс 1/2 ст. сахара
  • 4 яйца комнатной температуры
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. какао-порошка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ст. сливочного масла комнатной температуры
  • 80 - 90 гр. темного шоколада, растопленного

    Ореховая начинка

  • 1 ст. очищенного и поджаренного фундука
  • 1/2 ст. коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. кусочков молочного шоколада (по желанию)

Приготовление:

  1. Шоколадное тесто для бриоши: перемешайте молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахара и оставьте на 5 минут. Добавьте яйца. Продолжая перемешивать, засыпьте муку, оставшийся сахар, какао-порошок и соль. Взбивайте вручную или миксером до однородной консистенции.
  2. Добавьте сливочное масло и растопленный шоколад и насадкой для теста (или энергично обычным венчиком) замесите очень мягкое однородное тесто в течение 5 минут. Переложите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем уберите в холодильник на 8 - 24 часа.
  3. Ореховая начинка: в кухонном комбайне мелко перемелите орехи и коричневый сахар. Вбейте яйца и добавьте ваниль, продолжайте перемешивать. Засыпьте кусочки молочного шоколада и слегка измельчите еще.
  4. На следующее утро займитесь приготовлением: присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в большой прямоугольник толщиной около 1 см. Распределите ореховую начинку по всей поверхности теста и сверните в рулет по длинной стороне.
  5. Рулет разрежьте на колечки толщиной 2-2,5 см. Половину ломтиков плашмя выложите в форму для выпекания бандт-кекса, слегка накладывая бриоши друг на друга. Оставшиеся бриоши выложите вторым слоем, так же слегка перекрывая друг друга. Накройте форму полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час 30 минут, чтобы пирог из бриошей поднялся.
  6. Духовку нагрейте до 175 °C. Выпекайте пирог-бриошь около 40 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой. Охладите пирог в течение 20 минут в форме, затем на решетке. Подавайте к чаю.