Торт с меренгами и клубникой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1/2 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 3 крупных яйца, разделенных
- 1 ч. л. мелко тертой цедры лимона
- 1/2 ч. л. ванили
- 1/3 ст. полуобезжиренного молока 3 %
- 1 и 1/4 ст. (165 гр.) кондитерской муки для бисквита
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли мелкого помола
- 2 ст. свежей клубники, нарезанной ломтиками
- 1/2 ст. сливок, взбитых до мягких пиков
Приготовление:
- Духовку нагрейте до 175 °C. Две формы для выпечки по 20 см. в диаметре смажьте маслом и присыпьте мукой.
- Растительное масло взбейте миксером с 1/2 ст. сахара и яичными желтками до воздушности.
Добавьте цедру лимона и ваниль. Влейте, перемешивая, молоко. Всыпьте муку, разрыхлитель теста, соль и, аккуратно мешая, добавьте масляную смесь с желтками, доведите до однородности.
- Выложите тесто поровну в 2 подготовленные формы для выпечки. Яичные белки взбейте миксером в пену, постепенно всыпьте оставшуюся 1/2 стакана сахара и взбивайте до устойчивых пиков.
Распределите получившуюся меренгу по тесту. Выпекайте коржи 30-35 минут, готовность можно проверить зубочисткой. Коржи охладите, не вынимая из формы.
- Выложите корж на блюдо, меренгой вниз. Сверху посыпьте клубникой и покройте взбитыми сливками. Накройте вторым коржом, разместив его меренгой вверх, сверху положите оставшиеся сливки и клубнику. Охладите торт перед подачей на стол.
|