Гратен с цветной капустой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 разделенная на соцветия головка цветной капусты (1,4 кг.)
- Соль
- 4 ст. л. (55 гр.) сливочного масла, порционно
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. горячего молока
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
- 3/4 ст. натертого сыра грюйер, порционно
- 1/2 ст. натертого сыра пармезан
- 1/4 ст. свежих хлебных крошек
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите соцветия цветной капусты в течение 5-6 мин., пока они не станут мягкими, но сохранят упругость. Слейте воду.
- В это время в сотейнике среднего размера на слабом огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте муку, постоянно перемешивая деревянной ложкой в течение 2 мин. В эту смесь влейте горячее молоко и перемешивайте, пока она не начнет кипеть. Варите, постоянно перемешивая венчиком, в течение 1 мин., пока смесь не загустеет. Выключите огонь, добавьте 1 ч. л. соли, перец, мускатный орех, 1/2 ст. сыра грюйер и пармезан.
Вылейте 1/3 часть соуса на дно формы для запекания размером 20х28х5 см. Сверху положите процеженную цветную капусту, а оставшимся соусом равномерно полейте капусту сверху.
- Смешайте хлебные крошки с оставшейся 1/4 ст. сыра грюйер и посыпьте этой смесью поверхность запеканки. Растопите оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и полейте ими гратен. Посыпьте солью и перцем. Запекайте 25-30 мин., пока поверхность не подрумянится. Подавайте горячим или комнатной температуры.
Рецепт капустного гратена с хрустящей корочкой на сковороде.
|