Кростата с персиками и сливами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кростата
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. сахара-песка или ультрамелкого сахара
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 250 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 6 ст. л. (90 мл.) ледяной воды
Топпинг
- 450 гр. крепких спелых персиков, очищенных
- 250 гр. крепких спелых чёрных слив, не очищенных
- 150 гр. свежей черники
- 1 ст. л. плюс 1/4 ст. муки, разделите
- 1 ст. л. плюс 1/4 ст. сахара-песка, разделите
- 1/4 ч. л. тёртой цедры апельсина
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 1/4 ч. л. соли
- 55 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
Приготовление:
- Тесто.
В чашу кухонного комбайна с насадкой ножом насыпьте муку, сахар и соль. Нажмите несколько раз и смешайте. Добавьте сливочное масло и пальцами аккуратно перемешайте, чтоб покрыть мукой каждый кубик. Взбейте 12 – 15 раз до образования мелкой крошки. Не выключая комбайн, влейте в чашу ледяную воду. Продолжайте нажимать кнопку комбайна, перемешивая, но остановите его до того, как сформируется тесто.
- Переложите его на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность, скатайте в шар, разрежьте пополам и слепите 2 плоских диска. Заверните диски в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час. Если вы делаете только одну кростату, второй диск можно заморозить.
- Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 27 см. Переложите его на противень.
Выход теста: 2 кростаты
- Начинка.
Для 1 кростаты нарежьте персики и сливы на дольки и сложите их в миску вместе с черникой. Добавьте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, цедру и сок апельсина и перемешайте. Выложите фруктовую смесь на середину круга из теста, отступая от края на 4 см.
- В чаше кухонного комбайна с насадкой ножом смешайте 1/4 ст. муки, 1/4 ст. сахара и соль. Добавьте сливочное масло и измельчите в крупную крошку. Переложите смесь в миску и потрите пальцами, чтоб она собралась в комки. Разложите их равномерно на фруктах. Аккуратно загните бортики из теста над фруктами, плиссируя их.
- Выпекайте кростату 20 – 25 минут, до мягкости фруктов и золотистой корочки. Остудите её в течение 5 минут, затем с помощью двух больших лопаток переложите на решётку. Подавайте тёплой или комнатной температуры.
|