Торт «Наполеон»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Коржи
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, размягчённого
- 1 ст. л. сахара
- Белок 2-х больших яиц (комнатной температуры, хорошо взбитый)
- 1 ст. сметаны (комнатной температуры)
- 1 ст. л. водки
- 1 щепотка соли
- 2 ст. муки высшего сорта
Заварной крем
- 6 ст. цельного молока
- 10 больших яичных желтков (комнатной температуры)
- Белок 1 большого яйца (комнатной температуры)
- 2,5 ст. сахара
- 6 ст. л. муки
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 16 ст. л. (230 гр.) сливочного масла
Приготовление:
- Замесите слоеное тесто.
В большой миске взбейте 60 гр. сливочного масла и 1 ст. л. сахара до состояния крема. Вмешайте 2 крепко взбитых яичных белка, сметану, водку и соль. Аккуратно вмешайте муку, по одной ложке за раз, пока тесто не станет мягким и податливым. Вам может не понадобиться вся мука.
- Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 – 2 часа, чтобы с ним было легче работать.
- Выпеките коржи из теста.
Разогрейте духовку до 190 °С. Противень смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Разделите тесто на 16 кусков. Раскатайте каждую порцию прямо на подготовленном противне в очень тонкий круг диаметром 20 см. (если у вас на противне поместится два круга – отлично.)
Выпекайте коржи до золотистого цвета, примерно 6 – 10 минут. Если тесто вздувается, проткните его вилкой.
Каждый готовый корж складывайте на решётку, чтоб они остыли. Испеките так все порции теста.
- Приготовьте заварной крем.
Налейте молоко в большую кастрюлю и нагрейте, но не кипятите.
В большой миске взбейте желтки, 1 белок и 2,5 ст. сахара до образования кремовой массы. Добавьте 6 ст. л. муки и хорошо перемешайте.
Перелейте эту смесь в тёплое (но не обжигающее) молоко в кастрюле, непрерывно помешивая сначала венчиком до однородной консистенции, а затем деревянной ложкой, пока крем не загустеет на медленном огне. Добавьте ваниль и 230 гр. сливочного масла. Перемешайте крем до однородной консистенции.
- Снимите кастрюлю с плиты и поставьте остужаться. При этом часто мешайте крем.
- Соберите торт.
В разъёмную фору диаметром 20 см. положите 1 корж и равномерно покройте его слоем остывшего заварного крема. Продолжайте в таком же порядке послойно собирать торт, закончив на 15-м слое коржа с кремом.
- Последний 16-й корж раскрошите и посыпьте им торт. Поставьте в холодильник на 5 – 6 часов.
Перед подачей пройдитесь ножом между тортом и стенками формы, снимите форму и с помощью лопатки для торта или двух обычных лопаток аккуратно переложите торт на сервировочное блюдо. Электрическим ножом нарежьте его на аккуратные ровные куски и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 760, всего жиров 41 г., насыщенные жиры г., белки 17 г., углеводы 81 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|