Вернуться назад

Традиционный йоркширский пудинг

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 больших яйца
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • Щепотка соли
  • 2 ст. л. свиного жира (или говяжьего жира, или растительного масла)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до максимальной температуры, но не выше 230 °С, чтобы жир не подгорел.
  2. В большую миску разбейте яйца, добавьте молоко и щепотку соли. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Оставьте на 10 минут.
  3. Постепенно просейте в молочную смесь муку в том же объёме, что и яйца. И венчиком или миксером замесите однородное тесто без комочков, похожее на густые сливки. Если в тесте есть комочки, процедите его через мелкое сито.

    Оставьте тесто на кухонном столе минимум на 30 минут или, лучше, на несколько часов.
  4. Положите по кусочку лярда размером с горошину, или 0,5 ч. л. растительного масла в каждую ячейку выбранной вами формы для йоркширского пудинга, или в форму с 4 ячейками диаметром 5 см., или в форму для маффинов с 12 ячейками, и нагрейте в духовке, пока жир не задымится.

    Ещё раз хорошо перемешайте тесто, добавив 2 ст. л. холодной воды, и на треть наполните им каждую ячейку формы для запекания. Затем быстро верните форму в духовку.
  5. Выпекайте примерно 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Таким же образом выпеките всё оставшееся тесто.

    В Йоркшире пудинг традиционно подают с подливкой в виде закуски перед подачей мясных или овощных блюд. Маленькие пудинги, выпеченные в форме для маффинов, чаще всего подают сразу к мясу или овощам.

    Йоркширские пудинги лучше не разогревать повторно, так как они станут сухими и хрупкими
    .
Пищевая ценность одной порции: калории 148, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 8 г., углеводы 13 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.