Вернуться назад

Овощные фрикадельки из баклажанов и фасоли

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 маленький баклажан (около 350 гр.)
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1/2 ст. вареной белой фасоли, размять вилкой
  • 1 большой зубчик чеснока, очень мелко нарезанный
  • 1/2 ст. мелконарезанных листьев базилика или петрушки
  • 1/2 ст. натертого на мелкой терке сыра пармезан, плюс еще немного для посыпки
  • 1 ст. цельнозерновых панировочных сухарей
  • Диспенсер-спрей для оливкового масла или антипригарный спрей
  • 2 ст. соуса маринара

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 190 °С. Выстелите противень с бортами фольгой и положите сверху баклажан.

    Проткните баклажан вилкой 4 раза, затем поместите его в духовку и запекайте, пока он полностью не разварится, а нож не будет легко вонзаться в центр, около 40-50 минут. Остужайте баклажан в течение 20 минут. Не выключайте духовку.
  2. Разрежьте баклажан на пополам по длине и выньте при помощи ложки всю мякоть (выкиньте кожуру). Поместите запеченый баклажан в миску средних размеров и смешайте его с фасолью. Добавьте чеснок, базилик, пармезан, 3/4 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца и хорошо перемешайте, затем смешайте с панировочными сухарями.
  3. Снова выстелите противень с бортами чистым листом фольги и слегка сбрызните его спреем. Из баклажанной массы сформируйте шарики размером с мяч для гольфа (2 ст. л. для одного шарика; у вас должно получится около 16 штук). Сложите их на подготовленный противень и слегка сбрызните сверху спреем. Запекайте баклажанные шарики, пока они не станут золотисто-коричневыми и плотными, около 20 минут.
  4. Пока фрикадельки запекаются, в небольшом соуснике подогрейте соус маринара. Достаньте фрикадельки из духовки, посыпьте небольшим количеством пармезана и подавайте с теплым соусом маринара.