Вернуться назад

Фокачча с луком и розмарином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фокачча

  • 2,5 ст. теплой воды, чуть выше температуры тела
  • 2,25 ст. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. муки семолина
  • 5,5 ст. муки без дрожжевых добавок
  • 1 ст. л. крупнозернистой морской соли

    Топпинг

  • 1/2 головки красного лука среднего размера, нарезать ломтиками
  • 2 ст. л. нарубленного свежего розмарина
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • Крупнозернистая морская соль

Приготовление:

  1. Смешайте воду, дрожжи, масло и семолину в большой миске. Добавляйте муку по одному стакану, каждый раз хорошо промешивая массу деревянной ложкой. Когда тесто станет тяжело промешивать руками, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и добавьте соль.
  2. Продолжайте вымешивать, пока не израсходуете всю муку (возможно вам не потребуются последние пол стакана), а тесто станет гладким и эластичным, около 10 минут. Положите тесто в большую, смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться вдвое, около 1 часа 30 минут.
  3. Снова выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и разделите пополам. Раскатайте каждый кусок теста в прямоугольник размерами 25 х 38 см. Выстелите два листа для выпечки пергаментной бумагой и посыпьте каждый небольшим количеством семолины.
  4. Переместите раскатанные пласты теста на листы, накройте их кухонным полотенцем и дайте тесту разойтись в течение 45 минут во второй раз.
  5. Снимите полотенце и кончиками пальцев слегка придавите тесто, затем снова накройте и оставьте еще на 45 минут.
  6. Нагрейте духовку до 200 °С.
  7. Смешайте красный лук, розмарин и оливковое масло. Уберите полотенца с теста и равномерно распределите на нем смесь, стараясь полностью покрыть его оливковым маслом. Посыпьте морской солью.
  8. Впекайте фокаччу в течение 25 минут до золотисто-коричневого цвета.
  9. Осторожно уберите фокаччу с листов, чтобы остудить (чтобы низ хлеба не стал мягким) и прежде, чем нарезать, дайте ему остыть до комнатной температуры.

    Фокачча хранится один день, также ее можно хранить в морозильной камере до двух месяцев.