Галета с яблоками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Галета
- 2,25 ст. кондитерской муки (пшеничная мука мелкого помола с низким содержанием белка 8 - 10 %)
- 2 ст. л. сахара
- 3/4 ч. л. соли
- 1 ст. холодного сливочного масла, порезанного на куски
- 6 ст. л. холодной воды
- 1 ст. л. лимонного сока или белого уксуса
Яблочная начинка
- 1/2 ст. сметаны
- 1/2 ст. сахара демерара + 2 ст. л.
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 4 ст. очищенного и тонко нарезанного Гренни Смит, Кортланд или другого кислого сорта яблок (около 3 яблок)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 6 ч. л. сливочного масла
- 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания
- Сахарная пудра, для посыпки
Приготовление:
- В миске смешайте кондитерскую муку, сахар и соль, можете использовать для этого стационарный миксер с насадкой-лопаткой. Вмешайте сливочное масло вручную, при помощи ножа для резки теста, пока не станут видны лишь маленькие кусочки масла, и вся смесь приобретет светло-желтый цвет (что свидетельствует о том, что масло хорошо распределилось).
- Смешайте воду с лимонным соком и добавьте к тесту одним разом, перемешивайте до тех пор, пока тесто не схватится. Разделите тесто на две части, сформируйте 2 полена, оберните и охлаждайте минимум 2 часа, прежде чем раскатывать. Также тесто можно заморозить и хранить в морозильной камере 3 месяца, а затем оттаивать его в холодильнике.
- Нагрейте духовку до 190 °С и выстелите два листа для выпечки пергаментной бумагой. Достаньте тесто из холодильника и, прежде чем раскатывать, дайте ему постоять 20 минут.
- Разрежьте каждый кусок теста на 3 части и раскатайте каждый кусок на присыпанной мукой поверхности в диск толщиной 0,6 см. и 20 см. в диаметре. Поместите три пласта на одном листе и уберите в холодильник, пока готовится начинка.
- В миске смешайте яблоки, 1/2 ст. коричневого сахара и корицу. В другой миске смешайте вместе сметану, оставшиеся 2 ст. л. коричневого сахара и ваниль.
- На каждый раскатанный пласт теста ложкой выложите сметанный крем, а сверху на него - нарезанные ломтиками яблоки. На верхушку каждого пирога положите одну чайную ложку сливочного масла.
Приподнимите края теста, накрывая им яблоки и сделайте 5 или 6 следующих друг за другом защипов, так чтобы яблоки было почти полностью прикрыты тестом. Смажьте тесто яичной смазкой и щедро посыпьте сахарным песком.
- Выпекайте галеты в течение 25 минут, пока они не приобретут насыщенный золотисто-коричневый цвет.
- Дайте галетам остыть не менее 20 минут, если будете подавать их теплыми, или же дождитесь, пока они полностью остынут, и подавайте их комнатной температуры. Их также можно хранить в холодильнике до 3 дней.
|