Вернуться назад

Галета с яблоками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Галета

  • 2,25 ст. кондитерской муки (пшеничная мука мелкого помола с низким содержанием белка 8 - 10 %)
  • 2 ст. л. сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 ст. холодного сливочного масла, порезанного на куски
  • 6 ст. л. холодной воды
  • 1 ст. л. лимонного сока или белого уксуса

    Яблочная начинка

  • 1/2 ст. сметаны
  • 1/2 ст. сахара демерара + 2 ст. л.
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 ст. очищенного и тонко нарезанного Гренни Смит, Кортланд или другого кислого сорта яблок (около 3 яблок)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 6 ч. л. сливочного масла
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания
  • Сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

  1. В миске смешайте кондитерскую муку, сахар и соль, можете использовать для этого стационарный миксер с насадкой-лопаткой. Вмешайте сливочное масло вручную, при помощи ножа для резки теста, пока не станут видны лишь маленькие кусочки масла, и вся смесь приобретет светло-желтый цвет (что свидетельствует о том, что масло хорошо распределилось).
  2. Смешайте воду с лимонным соком и добавьте к тесту одним разом, перемешивайте до тех пор, пока тесто не схватится. Разделите тесто на две части, сформируйте 2 полена, оберните и охлаждайте минимум 2 часа, прежде чем раскатывать. Также тесто можно заморозить и хранить в морозильной камере 3 месяца, а затем оттаивать его в холодильнике.
  3. Нагрейте духовку до 190 °С и выстелите два листа для выпечки пергаментной бумагой. Достаньте тесто из холодильника и, прежде чем раскатывать, дайте ему постоять 20 минут.
  4. Разрежьте каждый кусок теста на 3 части и раскатайте каждый кусок на присыпанной мукой поверхности в диск толщиной 0,6 см. и 20 см. в диаметре. Поместите три пласта на одном листе и уберите в холодильник, пока готовится начинка.
  5. В миске смешайте яблоки, 1/2 ст. коричневого сахара и корицу. В другой миске смешайте вместе сметану, оставшиеся 2 ст. л. коричневого сахара и ваниль.
  6. На каждый раскатанный пласт теста ложкой выложите сметанный крем, а сверху на него - нарезанные ломтиками яблоки. На верхушку каждого пирога положите одну чайную ложку сливочного масла.

    Приподнимите края теста, накрывая им яблоки и сделайте 5 или 6 следующих друг за другом защипов, так чтобы яблоки было почти полностью прикрыты тестом. Смажьте тесто яичной смазкой и щедро посыпьте сахарным песком.
  7. Выпекайте галеты в течение 25 минут, пока они не приобретут насыщенный золотисто-коричневый цвет.
  8. Дайте галетам остыть не менее 20 минут, если будете подавать их теплыми, или же дождитесь, пока они полностью остынут, и подавайте их комнатной температуры. Их также можно хранить в холодильнике до 3 дней.