Вернуться назад

Торт «Красный бархат» в домашних условиях

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • 190 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 400 гр. сахара
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 300 гр. муки высшего сорта
  • 50 гр. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 360 мл. простокваши
  • 1,5 ст. л. белого уксуса
  • 1 ч. л. красного гелевого пищевого красителя (гелевый предпочтительнее жидкого красителя) *

    Крем-глазурь

  • 190 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 340 гр. сливочного творожного сыра комнатной температуры
  • 450 гр. сахарной пудры
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом 2 квадратные формы со стороной 20 см. и застелите их бумагой для выпечки так, чтоб она была и на стенках форм.
  2. В большой миске с помощью миксера с насадками лопатками взбейте масло до однородной консистенции, затем добавьте сахар и взбейте до образования лёгкой белой массы. По одному добавьте яйца, хорошо взбивая после каждого, и ваниль.
  3. В отдельную миску просейте муку, какао, соду, разрыхлитель теста и соль. Понемногу добавьте мучную смесь в яичную, чередуя с простоквашей. Начинайте и заканчиваете мукой. Отдельно смешайте белый уксус и пищевой краситель и добавьте в тесто, смешав на низкой скорости. Вылейте тесто в подготовленные формы, равномерно его распределяя.

    Примечание *

    Чтобы испечь торт без использования красителя, вместо 1/4 ст. простокваши добавьте в тесто 1/3 ст. мелко натёртой сырой свёклы. Смешайте свёклу с оставшейся простоквашей и замесите тесто по рецепту.
  4. Выпекайте коржи 35 минут, или пока зубочистка, вставленная в середину коржа, при проверке не выйдет сухой. Остудите коржи прямо в формах в течение 20 минут, затем выложите их и полностью остудите.
  5. Крем-глазурь: взбейте сливочное масло до пышной массы, затем добавьте творожный сыр, продолжая взбивать до однородной массы. Насыпьте сахарную пудру и смешайте сначала на низкой скорости, постепенно увеличив её. Добавьте ваниль.
  6. Сборка торта: положите на блюдо первый корж и щедро намажьте его глазурью. Сверху положите второй корж и покройте глазурью весь торт сверху и по бокам. С помощью шпателя вы можете создать на глазури завитки и различные узоры. Поставьте торт в холодильник минимум на 2 часа, затем нарежьте и подавайте. Торт можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.