Классический пирог перевертыш
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Фруктовая основа
- 60 гр. сливочного масла
- 135 гр. коричневого сахара
- 2 ч. л. лимонного сока
- 5-6 ломтиков свежих или консервированных ананасовых колец
Кекс
- 180 мл. простокваши
- 80 мл. растительного масла
- 3 больших яйца
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 200 гр. муки высшего сорта
- 150 гр. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. соды
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- 20 гр. подслащенной кокосовой стружки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 °C.
- Установите над умеренным огнем 23 см. жаростойкую сковороду. Растопите сливочное масло и коричневый сахар, помешивая пока они не растают и не начнут пузыриться. Вмешайте туда лимонный сок, после чего уберите сковороду с огня. Выложите в этот сироп кольца ананаса, так чтобы они находились близко друг к другу, но не внахлест.
- В большой чашке, венчиком смешайте простоквашу, растительное масло, яйца и ваниль. В отдельную чашку просейте муку, сахар, разрыхлитель теста, соль, соду и мускатный орех. Добавьте получившуюся смесь в чашку с простоквашей и взбейте венчиком до однородной консистенции. Вмешайте кокосовую стружку. Медленно влейте тесто поверх ананасов (так, чтобы оно не сместило фрукты).
- Выпекайте кекс 30-35 мин., пока зубочистка, вставленная в центр коржа не будет оставаться чистой. Если вы используете свежий ананас, то возможно потребуются дополнительные 5-10 мин. выпекания.
- Дайте остыть в течение 30 мин., не вынимая из сковороды. Накройте сковороду блюдом и переверните ее. Поднимите блюдо с кексом, на поверхности которого проглядываются ананасы. Подавайте кекс теплым или комнатной температуры.
|