Вернуться назад

Сметанный пирог со штрейзелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 55 гр. сливочного масла, растопить
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 1,5 ст. сметаны
  • 2 больших яйца
  • 2 ч. л. экстракта ванили

    Штрейзель

  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла, растопить
  • 3/4 ст. рубленных орехов пекан

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С и смажьте сливочным маслом квадратную 23 см. форму.
  2. Штрейзель: соедините коричневый сахар, муку и корицу и вмешайте к ним растопленное сливочное масло до равномерного смешения. Вмешайте орехи пекан.
  3. Кекс: просейте муку, разрыхлитель теста, соль, соду и душистый перец. В отдельной чашке, венчиком смешайте растопленное сливочное масло, сахар, сметану, яйца и ваниль. Получившуюся смесь вмешайте в муку до равномерной консистенции.
  4. Распределите половину теста в заготовленной форме и посыпьте сверху половиной штрейзеля. С помощью шпажки или фруктового ножа закручивающими движениями немного перемешайте кондитерскую крошку на тесте. Выложите сверху оставшееся тесто, распределите и затем посыпьте верхушку кекса оставшейся кондитерской крошкой, также немного закрутите ее шпажкой.
  5. Выпекайте кекс 45-55 мин., пока зубочистка, вставленная в его центр не будет оставаться чистой. Перед нарезкой остудите до комнатной температуры, не вынимая из формы. Этот кекс хранится вне холодильника хорошо завернутым в полотенце до 3 дней.