Фаршированный картофель с начинкой из баклажанной икры с печеным чесноком и сметаной
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 8 мини-картофелин (около 350 гр.) с красной кожурой, разрезанных пополам
- 1 баклажан (400 - 500 гр.)
- 8 неочищенных зубчиков чеснока
- 6 ст. л. оливкового масла, дополнительно немного масла для противней
- 1/2 ч. л. копченой паприки
- Цедра 1/2 лимона, 2 ст. л. лимонного сока
- 3/4 ст. свежей петрушки
- 1/4 ст. листьев свежей мяты
- 1 маленькая луковица-шалот, мелко порезанная
- 1 средний томат сливка, мелко порезанный
- 3 ст. л. крем-фреша
- Семена черного кунжута для украшения блюда
Приготовление:
- Духовку нагрейте до 200 °С. Установите на противень решетку для охлаждения.
- Баклажан разрежьте вдоль на две половины, сделайте в мякоти три длинных надреза: один посередине и два по бокам (аккуратно, чтобы не повредить кожицу). Посолите баклажан, выложите на решетку срезом вниз и оставьте на 30 минут, чтобы стекла жидкость.
- Переверните баклажаны, переложите на охлаждающую решетку. Обсушите половинки баклажанов бумажным полотенцем, соберите жидкость с подноса. Баклажан нарежьте кубиками (кусочки по 2,5 см.) и разместите на противне.
Зубчики неочищенного чеснока разложите вместе с баклажаном. Сбрызните 3 ст. л. оливкового масла. Равномерно приправьте копченой паприкой, солью и перцем. Продолжайте жарить, пока баклажаны не подрумянятся и не станут мягкими, около 30 минут. Охладите.
- Увеличьте температуру духовки до 220 °С.
Противень для запекания слегка смажьте растительным маслом. В средней миске смешайте картофель с 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли и перцем. Выложите картофель на противень срезом вниз и запекайте до мягкости, 13-15 минут. Охладите.
- Переложите охлажденные баклажаны в кухонный комбайн. Добавьте запеченный чеснок, выдавив его из кожуры. Положите к баклажанам лимонную цедру и сок, петрушку, мяту и оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Сделайте однородное пюре. Добавьте лук-шалот и томат и перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- В каждой половинке картофелины сделайте углубление ножом для овощей или маленькой ложкой. Наполните картофель баклажанной икрой, сверху положите крем-фреш и посыпьте щепоткой черного кунжута.
Рекомендация от повара
Возьмите на заметку этот рецепт баклажанной икры, и используйте в качестве погружного соуса при подаче с питой, лавашем, или как намазку для сэндвичей.
|