Мороженое из лимонного курда
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Мороженое
- 1 ст. охлаждённого лимонного курда, рецепт следует
- 300 мл. сгущенного молока
- 2 ст. л. сухого обезжиренного молока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. полужирного 1,5 % молока
- 1/2 ст. жирных сливок 33 %
Лимонный курд
- 1 ст. сливочного масла
- 1 и 2/3 ст. сахара
- 3 ст. л. мелко натертой лимонной цедры
- 4 крупных яйца
- 1 ст. свежего лимонного сока (из 4 лимонов)
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
Приготовление:
- Лимонный курд.
В кастрюле смешайте сливочное масло, сахар и лимонную цедру, поставьте на средний огонь, пока масло полностью не растопится (сахар на этом этапе до конца расходиться не должен). Взбейте вместе яйца, лимонный сок и кукурузный крахмал и, перемешивая, перелейте в кастрюлю с маслом. Продолжайте размешивать на среднем огне, пока крем не загустеет, до появления пузырьков, около 8 минут.
- Протрите крем через сито, накройте пищевой пленкой, прикасаясь к поверхности, и охладите сначала до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник.
- Мороженое.
Для мороженого взбейте сгущенное молоко с порошком сухого молока и ванили. Добавьте к полужирному молоку, и сливкам.
Перелейте получившуюся смесь в мороженицу, согласно инструкции производителя, и перемешивайте почти до времени готовности. Кондитерский мешок наполните лимонным курдом.
- На последней минуте приготовления добавьте лимонный курд в мороженицу и остановите ее, не доводя до полного перемешивания с мороженым (мороженое получится с волнистыми лимонными прожилками). Выложите мороженое в подходящую форму и поставьте в морозильную камеру примерно на 4 часа. Подавайте, выкладывая шарики ложкой для мороженого.
Готовое мороженое может храниться в морозильнике до 2 недель. Выход: 4 ст.
|