Вернуться назад

Баклажаны жареные на гриле с фетой и винегретной заправкой с мятой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 баклажана, каждый нарезать кружочками толщиной чуть больше 1 см.
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1/4 ст. мелко нарезанного лука шалот
  • 1 ст. л. мелко нарезанной мяты, плюс немного листьев для украшения
  • Маленькие кубики сыра фета, тонко нарезать

Приготовление:

  1. Выложите кружочки баклажана в один слой на двух противнях и посыпьте с обеих сторон солью. Уберите в сторону на 30 минут, или пока на баклажанах не проступит жидкость.
  2. Разожгите гриль до умеренно-высокой температуры. Промойте баклажаны, чтобы удалить излишки соли и обсушите. Смажьте ломтики 3 ст. л. оливкового масла с двух сторон. Приправьте солью и перцем.

    Порциями обжарьте на гриле баклажаны около 5 минут с каждой стороны, или до появления на них рисунка от прутьев решетки, а баклажаны при этом должны стать очень мягкими. Затем переложите все на тарелку.
  3. Тем временем натрите цедру лимона в небольшую миску. Затем разрежьте лимон пополам и отожмите 2 ст. л. сока в салатник. Примешайте уксус, лук-шалот, рубленную мяту и оставшиеся 5 ст. л. масла. Приправьте заправку по вкусу солью и перцем.
  4. Ложкой полейте баклажаны заправкой и посыпьте листьями мяты. При помощи ножа для чистки овощей, нарежьте тонкие ломтики сыра фета и уложите сверху на баклажаны. Приправьте солью и перцем.