Вернуться назад

Баклажаны с сыром, запеченные в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана, нарезанных кружочками толщиной чуть больше 1 см., кончики выкинуть (около 1100 гр.)
  • Одна 800-гр. банка целых помидоров, хорошо размять руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 ст. порванных листьев базилика
  • 2 и 1/4 ст. миндальной муки
  • 2 крупных яйца
  • 1 ст. крупно натертой моцареллы
  • 1/4 ст. тертого пармезана
  • 2 ст. л. нарубленных листьев петрушки
  • Специальное оборудование: жаропрочная форма для выпечки размером 22 на 33 см.

Приготовление:

  1. Разместите 2 решетки в центре духовки, а третью - сверху, и разогрейте духовку до 220 °С. Выстелите 2 листа для выпечки с бортами пергаментной бумагой.
  2. В большую тяжелую сковороду поместите оливковое масло, томатную пасту, чеснок и 1/2 ч. л. соли и тушите все на среднем огне, помешивая, пока масло не пожелтеет, около 2 минут. Добавьте помидоры. Сполосните банку 1,5 ст. воды и вылейте в соус, добавьте базилик. Доведите до слабого кипения, и готовьте, пока соус не загустеет, около 20 минут.
  3. Тем временем в миску средних размеров насыпьте миндальную муку. В другой миске средних размеров взбейте яйца с 3 ст. л. воды в пену.
  4. Выложите баклажаны на чистую поверхность, приправьте 1/2 ч. л. соли и парой щепоток перца. Погрузите баклажаны в яйцо, затем вдавите в миндальну муку, так чтобы баклажаны были полностью ею покрыты, и поместите на подготовленных листах для выпечки.

    Запекайте баклажаны до мягкости и золотисто-коричневой корочки, около 30-35 минут. Поменяйте листы местами, если на верхнем уровне баклажаны подрумяниваются слишком быстро.
  5. Затем переключите духовку в режим гриля. На дно формы для выпечки размером 22 на 33 см. налейте немного соуса. Выложите половину баклажанов в форму ровным слоем, стараясь не накладывать баклажаны друг на друга. Распределите сверху половину оставшегося соуса, затем 1/4 ст. моцареллы.
  6. Выложите сверху оставшимися баклажанами, полейте соусом, затем посыпьте моцареллой и пармезаном. Запекайте в режиме гриля, пока сыр не расплавится и подрумянится, около 1 минуты. Посыпьте сверху петрушкой и сразу же подавайте настол, пока сыр еще теплый.