Вернуться назад

Черничный торт с кремом из лимонного курда

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 и 1/4 ст. муки для тортов, плюс еще немного для присыпки форм
  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры, плюс еще немного для смазывания форм
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 4 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. экстракта миндаля
  • 3/4 ст. молока
  • 2 ст. свежей черники (около 0,5 л.)
  • 1/3 ст. нарезанного миндаля
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. сахарной пудры плюс 2 ст. л.
  • 1/2 ст. лимонного курда
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 165 °С. Смажьте 2 круглые формы диаметром 22 см. сливочным маслом и выстелите дно пергаментной бумагой. Смажьте пергаментную бумагу сливочным маслом и присыпьте мукой, стряхните лишнее.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте миксером на умеренно-высокой скорости сливочное масло до получения кремовой текстуры, около 2 минут. Постепенно вбивайте к маслу сахарный песок, пока масса не станет пышной и воздушной, около черырех минут.

    Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая до однородности, затем добавьте экстракты ванили и миндаля. Переключите миксер на низкую скорость и добавьте мучную смесь в три порции, чередуя ее с молоком; взбивайте до однородности, около 2 минут.
  3. Распределите тесто между двумя формами и посыпьте сверху по стакану черники. Выпекайте до слегка золотистого цвета и пока зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой, от 25 до 30 минут. Охлаждайте на решетке в течение 10 минут, затем выньте из форм и оставьте пироги на решетке до полного остывания.
  4. Тем временем распределите миндаль на листе для выпечки, и обжарьте до золотистости, около 10 минут.
  5. В большой миске миксером взбейте жирные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры на умеренно-высокой скорости до твердых пиков, 2-3 минуты. Потихоньку добавьте лимонный курд, оставляя в креме желтые лимонные прожилки.
  6. Намажьте кремом один корж практически до краев. Сверху положите второй корж и осторожно придавите; поставьте в холодильник не менее чем на 1 час или на всю ночь.
  7. Перед подачей на стол в миске средних размеров смешайте оставшийся 1 ст. сахарной пудры с лимонным соком, так чтобы получилась однородная глазурь (добавьте 1 или 2 капли воды, если масса слишком густая).
  8. Вылейте глазурь в центр торта и распределите шпателем или ложкой до краев, позволяя некоторым каплям стечь вниз по бокам. Посыпьте обжаренным миндалем.