Черничный торт с кремом из лимонного курда
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 и 1/4 ст. муки для тортов, плюс еще немного для присыпки форм
- 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры, плюс еще немного для смазывания форм
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 1,5 ст. сахарного песка
- 4 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 ч. л. экстракта миндаля
- 3/4 ст. молока
- 2 ст. свежей черники (около 0,5 л.)
- 1/3 ст. нарезанного миндаля
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ст. сахарной пудры плюс 2 ст. л.
- 1/2 ст. лимонного курда
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 165 °С. Смажьте 2 круглые формы диаметром 22 см. сливочным маслом и выстелите дно пергаментной бумагой. Смажьте пергаментную бумагу сливочным маслом и присыпьте мукой, стряхните лишнее.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте миксером на умеренно-высокой скорости сливочное масло до получения кремовой текстуры, около 2 минут. Постепенно вбивайте к маслу сахарный песок, пока масса не станет пышной и воздушной, около черырех минут.
Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая до однородности, затем добавьте экстракты ванили и миндаля. Переключите миксер на низкую скорость и добавьте мучную смесь в три порции, чередуя ее с молоком; взбивайте до однородности, около 2 минут.
- Распределите тесто между двумя формами и посыпьте сверху по стакану черники. Выпекайте до слегка золотистого цвета и пока зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой, от 25 до 30 минут. Охлаждайте на решетке в течение 10 минут, затем выньте из форм и оставьте пироги на решетке до полного остывания.
- Тем временем распределите миндаль на листе для выпечки, и обжарьте до золотистости, около 10 минут.
- В большой миске миксером взбейте жирные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры на умеренно-высокой скорости до твердых пиков, 2-3 минуты. Потихоньку добавьте лимонный курд, оставляя в креме желтые лимонные прожилки.
- Намажьте кремом один корж практически до краев. Сверху положите второй корж и осторожно придавите; поставьте в холодильник не менее чем на 1 час или на всю ночь.
- Перед подачей на стол в миске средних размеров смешайте оставшийся 1 ст. сахарной пудры с лимонным соком, так чтобы получилась однородная глазурь (добавьте 1 или 2 капли воды, если масса слишком густая).
- Вылейте глазурь в центр торта и распределите шпателем или ложкой до краев, позволяя некоторым каплям стечь вниз по бокам. Посыпьте обжаренным миндалем.
|