Вернуться назад

Чиабатта в домашних условиях

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Опара

  • 1/4 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 1 ст. воды (36°С)
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта

    Хлеб

  • 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 3 ст. л. обезжиренного молока 1% комнатной температуры
  • 2/3 ст. воды (36°С)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 и 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • Кукурузная мука для присыпки формы для выпекания

Приготовление:

  1. Опара.

    Чтобы приготовить опару, разведите дрожжи в воде. Вмешайте руками муку, чтобы смесь получилась однородной, без комков. Она будет очень влажной и липкой. Накройте опару и поставьте в холодильник минимум на 12 часов. Для чиабатты понадобится 1 ст. опары.
  2. Хлеб.

    В чаше стационарного миксера с насадками лопатками смешайте молоко с дрожжами, водой, оливковым маслом и опарой (тесто также можно замесить в миске с помощью деревянной ложки).

    Замените насадки лопатки крюками, добавьте муку и соль и месите тесто на низкой скорости в течение 2 минут. Затем немного увеличьте скорость миксера и месите ещё 3 минуты. Отбейте тесто в миске руками, пока оно не станет эластичным, и не будет пружинить (тесто будет слишком липким, чтоб месить его на столе).
  3. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте подниматься в тёплое место без сквозняков на 1 час 30 минут. Когда тесто поднимется, оно будет насыщено множеством больших пузырьков воздуха.

    Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и придайте ему форму цилиндра (как буханку хлеба). Затем вытяните податливое тесто в прямоугольник 30х20 см. Разрежьте его пополам (чтобы каждый кусок был размером 15х10 см.) и положите на 2 противня, застеленных бумагой для выпечки и присыпанных кукурузной мукой. Накройте тесто влажными кухонными полотенцами и поставьте подниматься ещё на 1 час 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 200°С поставьте нагреваться перевёрнутый вверх дном противень. Достаньте горячий противень из духовки положите на него тесто прямо на бумаге и поставьте обратно в духовку. Сбрызните буханки небольшим количеством воды, быстро закройте дверцу духовки и выпекайте 20 – 25 минут, сбрызнув хлеб водой ещё раз через 10 минут. Готовую чиабатту остудите и подавайте.