Вернуться назад

Шоколадный торт с маршмэллоу

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • 2 и 1/4 ст. сахара
  • 120 гр. горького шоколада
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. муки для тортов, просеянной
  • 4,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соли
  • 220 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 3/4 ст. цельного молока

    Божественная глазурь

  • Белок 3 больших яиц комнатной температуры
  • Щепотка соли
  • 3 ст. сахара
  • 3 ст. л. белого кукурузного сиропа
  • 3/4 ч. л. белого уксуса
  • 1/3 ст. миниатюрных маршмэллоу (примерно 30 шт.)
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке смешайте 1 ст. воды, 0,5 ст. сахара, шоколад и ваниль. Поставьте на умеренный огонь и нагрейте, постоянно помешивая, пока шоколад не растает. Снимите с плиты и остудите.

    Разогрейте духовку до 175°С.

    Подготовьте три формы для коржей диаметром 22 см. Сбрызните их внутреннюю поверхность кулинарным спреем и застелите бумагой для выпечки. Сбрызните бумагу кулинарным спреем.
  2. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль. В чаше стационарного миксера смешайте сливочное масло и оставшиеся 1 и 3/4 ст. сахара. Взбейте до однородной консистенции. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Затем добавьте остывшую шоколадную смесь и смешайте до однородной массы. Поочерёдно добавьте мучную смесь с молоком, начав с трети муки, затем – половина молока, и снова мука. Каждый раз тщательно перемешивайте тесто.
  3. Равномерно разлейте тесто по форам для коржей и выпекайте 35 минут или до готовности. Готовность можно определить по внешнему виду коржей, они будут отходить от стенок формы. Или вставьте зубочистку в середину бисквита, она должна выйти сухой. Остудите коржи в формах на решётке в течение 10 минут, затем выложите их на решётку, снимите бумагу и полностью остуди перед тем, как наносить глазурь. Соберите торт, промазав каждый корж глазурью, затем покройте ею весь торт сверху и по бокам.
  4. Божественная глазурь


    В чашу стационарного миксера с насадкой венчиком положите белки и соль. Взбейте до гладкой, но не крепкой массы, без образования устойчивых пиков.

    В большой кастрюле смешайте сахар, 3/4 ст. воды, кукурузный сироп и уксус. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Затем нагрейте сироп до пробы на твёрдый шарик (130°С на термометре для карамели), примерно 12 минут. Готовая карамель будет тянуться за ложкой длинной нитью. Снимите сироп с плиты и вмешайте в него мини маршмэллоу. Смесь получится пенистой. С помощью миксера на высокой скорости вмешайте сироп в яичные белки. Хорошо взбейте и добавьте ваниль.