Вернуться назад

Шоколадно-свекольный торт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 и 3/4 ст. сахара
  • 2/3 ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соли
  • 3/4 ст. сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 большие варёные свеклы, мелко натёртые
  • 1 и 1/4 ст. горячей воды

    Глазурь

  • 0,5 ст. плюс 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3/4 ст. какао-порошка, просеянного
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Испеките корж. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом две формы для коржей диаметром 20 см. Застелите их дно бумагой для выпечки, а стенки присыпьте мукой, стряхнув излишки.
  2. В большую миску или чашу стационарного миксера с насадкой лопаткой просейте муку, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и мешайте на низкой скорости до состояния сухой рыхлой массы.
  3. Добавьте яйца и ваниль, перемешайте и вмешайте свеклу. Мешая на низкой скорости, добавьте горячую воду, затем увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и месите тесто 2 – 3 минуты, пока оно не станет густым и пышным. Переложите его в подготовленные формы, выровняйте и постучите формами о стол, чтобы вышли все крупные пузыри воздуха.
  4. Выпекайте коржи 35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину бисквита, не выйдет сухой. Остудите коржи прямо в формах в течение 30 минут, затем выложите их на решётку и дайте полностью остыть.
  5. Приготовьте глазурь.

    В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло и венчиком вмешайте сахар и какао. Продолжайте мешать, нагревая смесь на умеренно сильном огне, пока она не начнёт кипеть. Вмешайте сливки. Продолжайте мешать, пока смесь снова не начнёт слабо кипеть. Мешайте ещё 1 минуту и снимите кастрюлю с плиты. Вешайте ваниль и соль.
  6. Остудите глазурь до комнатной температуры и поставьте в холодильник примерно на 1 час, периодически помешивая её. Глазурь застынет, и её легко можно будет наносить на торт.
  7. Соберите торт.

    Снимите бумагу с коржей и положите один корж на блюдо. Равномерно нанесите на него слой глазури и накройте сверху вторым коржом. Покройте глазурью весь торт сверху и по бокам, распределяя её гладким слоем. Поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл, но достать его нужно за час до подачи. Торт можно хранить в холодильнике в течение 4 дней.