Клубничный торт-мороженое
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Бисквит и начинка
- Базовый шоколадный бисквит, рецепт прилагается, испечь и остудить
- 3 ст. клубничного мороженного, размягчить
Топпинг
- 2,5 ст. малины и/или порезанной на 4 части клубники
- 1/4 ст. сахара
- 3/4 ст. холодных жирных сливок
- 1 ч. л. экстракта ванили
Базовый шоколадный бисквит
- 1 ст. какао порошка
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. сахара
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 3/4 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сметаны
- 2 ч. л. экстракта ванили
- Кулинарный спрей
Приготовление:
- Сборка торта: выложите на блюдо 1 слой бисквита; сверху выложите мороженное и распределите его к краям при помощи изогнутого кондитерского шпателя. Накройте вторым слоем бисквита, и пройдитесь шпателем вокруг торта чтобы разгладить мороженное. Заморозьте до затвердевания, примерно 4 ч.
- Приготовление топпинга: примерно за 30 мин. перед подачей, вытащите торт из морозилки и оставьте его при комнатной температуре. Перемешайте в миске ягоды с 3 ст. л. сахара; отставьте в сторону до подачи. С помощью миксера на средней скорости взбейте в чашке жирные сливки, оставшуюся 1 ст. л. сахара и ваниль до образования средних пиков, 1-2 мин. Распределите поверх торта. Сверху выложите ягоды и полейте торт их соком.
Базовый шоколадный бисквит Разогрейте духовку до 175°С. Покройте кулинарным спреем 2 круглых формы для торта диаметром 23 см. и застелите дно пергаментом.
В чашке среднего размера венчиком размешайте какао порошок в 1,5 ст. кипящей воды до однородного состояния. Венчиком в большой миске смешайте до однородного состояния муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте яйца, растительное масло, сметану и ваниль и взбивайте миксером на средних оборотах до гладкой консистенции, около 1 мин. Переключите миксер на низкую скорость; вмешайте равномерным потоком какао-смесь до полного смешения ингредиентов. Затем завершите смешивание силиконовой лопаткой, тесто получится жидким.
Распределите тесто между заготовленными формами и постучите по стенкам, чтобы оно уселось. Выпекайте 30-40 мин., пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не будет оставаться чистой. Переставьте на решетку и оставьте остывать на 10 мин., затем пройдитесь по краям форм ножом и извлеките из них коржи и вложите на решетку, чтобы они полностью остыли. Удалите пергамент. При желании можете срезать длинным ножом с зубчиками верхушки коржей, для того чтобы подровнять их.
|