Торт с заварным кремом с грецкими орехами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. грецкого ореха
- Половинки и измельченные грецкие орехи, для украшения
- 1 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. соли
- 7 больших яиц, комнатной температуры
- 3/4 ст. сахара
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 ст. молока средней жирности
- 3 ст. л. сухого заварного крема
- 1/4 ст. меда
- 2 ст. л. бренди или коньяка
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1,5 ст. сливочного масла, комнатной температуры
- 2 ст. кусочков грецкого ореха
- 1 ст. сахарной пудры, просеять через сито
- 0,5 ст. абрикосового джема
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С и смажьте маслом круглую разборную форму диаметром 23 см. Просыпьте форму сахаром, постучите по ней стряхивая излишки и застелите исключительно дно пергаментной бумагой.
- Пробейте орехи вместе с 0,5 ст. муки до мелкой крошки. Просейте через сито оставшиеся 0,5 ст. муки с солью и вмешайте к орехам.
- Взбивайте яйца, сахар и ваниль при помощи стационарного или ручного миксера до консистенции, при которой, они будут плавно стекать при поднятии венчиков, примерно в течение 6 мин.
В два захода вмешайте к ним мучную смесь и вылейте тесто в заготовленную форму.
- Выпекайте 35 - 40 мин., зубочистка, вставленная в центр коржа, при проверке должна оставаться чистой (не открывайте духовку первые 25 мин.)
Оставьте бисквит остывать на 15 мин., после этого извлеките из формы и полностью остудите.
- Глазурь из заварного крема: в маленькой кастрюле венчиком смешайте молоко с порошком заварного крема и доведите смесь до слабого кипения, не переставая помешивать, варите, пока крем не станет плотным как кисель, примерно 4 мин.
Венчиком вмешайте мед и уберите с огня.
- Протрите заварной крем через сито в другую миску, установленную над кастрюлей с таким количеством ледяной воды, чтобы прекратить процесс приготовления. Вмешайте бренди и ваниль, и охладите, периодически перемешивая.
- Пока крем остывает, пробейте в кухонном комбайне кусочки грецкого ореха вместе с сахарной пудрой.
- Переложите заварной крем в чашу миксера с установленной насадкой-лопаткой и взбейте до гладкой консистенции. Добавьте сливочное масло, понемногу за раз, пока не добавите все количество, часто очищая стенки чаши миксера.
Когда сливочное масло вмешается, уменьшите скорость и добавьте ореховую смесь.
- Сборка торта: разрежьте ореховый корж пополам и смажьте нижний корж абрикосовым джемом. Затем распределите примерно 3/4 ст. ореховой глазури.
- Выложите сверху второй корж и обмажьте глазурью верхушку и бока, чтобы они были полностью ей покрыты. Украсьте по желанию и аккуратно поприжимайте измельченные грецкие орехи к бокам торта.
Украсьте верхушку торта половинками грецкого ореха и охладите его.
|