Вернуться назад

Лимонная плитка с меренгой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лимонная плитка

  • 170 гр. сливочного масла, комнатной температуры, плюс 1 ст. л. для смазывания
  • 2 ст. муки высшего сорта, просеянной
  • 2 ст. сахара
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 4 больших яйца
  • 2 желтка от больших яиц
  • 3/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно из 6 лимонов)

    Меренга

  • 1/2 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • Щепотка мелкой соли
  • 4 белка от больших яиц

Приготовление:

  1. Расположите решетку в центре духовки, которую разогрейте до 177°С. Застелите стеклянную прямоугольную форму для выпечки размером 23 на 33 см. фольгой. Оставьте по 5 см. свисать с двух сторон. Смажьте фольгу и форму 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла.
  2. Корж для лимонных пирожных: взбивайте 1,5 ст. муки, 1/3 ст. сахара, сливочное масло, кукурузный крахмал и соль в кухонном комбайне до тех пор, пока не образуется тесто (примерно 1 минуту).
  3. Равномерно утрамбуйте массу на дно подготовленной формы. Пеките, пока корж не станет золотистым по краям и бледно-золотистым в центре (примерно 30 минут). Переместите на решетку. Уменьшите температуру в духовке до 150°С.
  4. Лимонная начинка для пирожных: взбейте в миске до однородности яйца вместе с желтками, 1 2/3 ст. оставшегося сахара и оставшиеся 1/2 ст. муки. Вмешайте быстрыми движениями венчиком лимонный сок.
  5. Вылейте начинку на теплый корж и верните в духовку. Выпекайте, пока начинка не схватится (примерно 30 минут). Охладите полностью на решетке (примерно 30 минут).
  6. Тем временем займитесь меренгой: в большом сотейнике доведите до кипения немного воды. Взбейте сахар, винный камень, соль и белки в большой миске, которая удобно помещается сверху сотейника, не касаясь воды. Установите миску над кипящей водой и продолжайте взбивать, пока смесь не станет горячей на ощупь (57 градусов), а сахар не растворится (2-3 минуты).
  7. Снимите с огня и взбивайте электрическим миксером на средней скорости до формирования мягких пиков. Увеличьте скорость до максимума и продолжайте взбивать до тех пор, пока из меренги не начнут формироваться устойчивые пики, которые все еще можно размазать. Нанесите меренгу на охлажденные лимонные квадраты, делая завитки.
  8. Разогрейте духовку с возможность верхнего нагрева до максимума. Поместите внутрь будущие лимонные пирожные, чтобы меренга равномерно подсушилась и стала золотисто-коричневой (примерно 30 секунд). Альтернатива: подсушите меренгу, используя кулинарную горелку. Разрежьте на 24 квадрата и подавайте сразу или храните в холодильнике.