Вернуться назад

Влажный шоколадный торт с ванильно-сливочным кремом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • 3 ст. коричневого сахара
  • 3/4 ст. масла канолы
  • 3 яйца
  • 2 и 2/3 ст. муки высшего сорта
  • 2 и 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • 2 и 1/4 ч. л. питьевой соды
  • 1,5 ч. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1,5 ст. молока
  • 1,5 ст. воды
  • 1 и 1/8 ст. какао-порошка

    Крем-глазурь

  • 680 гр. сладкого сливочного масла, размягченного
  • 3 ст. просеянной сахарной пудры
  • 2 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 щепотка соли

    Ганаш

  • 1 и 1/4 ст. гранул полусладкого шоколада, содержание какао 60 %
  • 3/4 ст. л. кукурузного сиропа
  • 3/4 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом 3 формы для выпекания тортов (диаметром 25 см.) и застелите дно пергаментной бумагой. Либо же смажьте формы, а затем присыпьте их мукой.
  2. Для приготовления коржей: соедините коричневый сахар и рапсовое масло в чаше электрического миксера. Взбивая на низкой скорости, вмешайте яйца. Оставьте сахар, масло и яйца взбиваться, пока будете просеивать муку с разрыхлителем, содой и солью в отдельную миску.
  3. В другой маленькой миске смешайте ванильный экстракт с молоком. Закипятите воду и вылейте в какао-порошок, взбейте венчиком до однородности. В массу с яйцами поочередно добавляйте смесь с мукой и молоко с ванилью, начиная и заканчивая мукой. Выключая миксер, соскабливайте массу со стенок чаши после каждого добавления. Переключив взбивание на низкую скорость, добавьте разбухшее какао.
  4. Соскребите тесто со стенок чаши и вылейте его в подготовленные формы. Выпекайте в течение приблизительно 15 минут или пока зубочистка не будет выходить чистой. Когда коржи остынут, достаньте их из форм и поместите в холодильник.
  5. Для крем-глазури: поместите в чашу электрического миксера мягкое сливочное масло и взбейте его на низкой скорости, добавляя сахарную пудру. Когда все смешается, выключите миксер и соскребите массу со стенок чаши. Добавьте ванильный экстракт, соль и переключите миксер на 5-7 минут для взбивания на средней скорости.

    Смажьте коржи полученной массой и покройте торт снаружи. Поставьте торт в холодильник на 10-20 минут, чтобы глазурь застыла.
  6. Чтобы сделать ганаш: поместите в жаростойкую миску шоколадные чипсы и кукурузный сироп. В сотейнике доведите жирные сливки до кипения, и немного охладите. Влейте их в шоколад и взбейте до однородности.

    Полейте торт полученной смесью сверху. Используя кондитерскую лопатку, разровняйте верхнюю часть так, чтобы ганаш стекал по бокам. Поставьте в холодильник на 20 минут или больше.
  7. Подавайте торт холодным или дайте ему нагреться до комнатной температуры.