Картофельная фокачча с тимьяном
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. (2-4 клубня) картофеля
- 1 и 3/4 ст. теплой воды
- 2 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей
- 3 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 2 ч. л. крупнозернистой морской соли, плюс дополнительно для посыпания
- Оливковое масло
- 1 ч. л. порубленного свежего тимьяна
- 1/2 ст. тертого пармезана
- 1-2 помидора для украшения
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте кубиками. Варите в подсоленной воде до мягкости (примерно 10 минут). Слейте жидкость. Пропустите картофель через пресс-пюре или воспользуйтесь толкушкой. В первом случае возьмите из получившейся неутрамбованной массы 1,5 ст. Если же вы пользовались толкушкой, отберите 1,25 ст. пюре. Дайте картофелю остыть, чтобы его температура была чуть выше комнатной.
- В большой миске или чаше миксера, оснащенного насадкой-крюком, соедините воду, дрожжи, муку, охлажденное картофельное пюре и соль. Если вы перемешиваете вручную, делайте это до тех пор, пока тесто не соберется в единую массу. Затем выверните на слегка посыпанную мукой поверхность и месите до однородности и эластичности с сохранением мягкости (примерно 8 минут).
- Если вы используете миксер, сначала смешайте на низкой скорости до тех пор, пока все не объединится. Затем увеличьте скорость на одно деление и замешивайте тесто до эластичного состояния. При этом оно все равно будет прилипать ко дну и слегка к стенкам чаши (примерно 4 минуты). Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте подняться в течение 1 часа 30 минут.
- Смажьте жиром 2 формы для пирога диаметром 23 см. Выверните поднявшееся тесто, разделите его пополам. Раскатайте в 2 круга диаметром по 23 см., которые затем осторожно положите в подготовленные формы.
- Накройте формы кухонными полотенцами и дайте тесту подняться в течение 45 минут.
- Разогрейте духовку до 200°С. Помидор тонко нарежьте слайсами на мандолине или с помощью кухонного комбайна.
- Смешайте ломтики помидора с оливковым маслом, щепоткой соли и тимьяном. Снимите полотенце с теста и аккуратно сделайте пальцами на его поверхности вмятины. Равномерно посыпьте тертым пармезаном. Выложите сверху ломтики помидора так, чтобы они наполовину перекрывали друг друга.
- Покройте хлеб толстым и ровным слоем пармезана. Выпекайте фокаччу примерно 35-40 минут, пока сыр не станет равномерно коричневым. Остудите в течение 10 минут в формах, затем осторожно выньте, чтобы полностью охладить перед подачей на стол. Фокаччу лучше всего подавать в тот же день, когда она была испечена.
|