Вернуться назад

Картофельная фокачча с тимьяном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. (2-4 клубня) картофеля
  • 1 и 3/4 ст. теплой воды
  • 2 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. крупнозернистой морской соли, плюс дополнительно для посыпания
  • Оливковое масло
  • 1 ч. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1/2 ст. тертого пармезана
  • 1-2 помидора для украшения
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Варите в подсоленной воде до мягкости (примерно 10 минут). Слейте жидкость. Пропустите картофель через пресс-пюре или воспользуйтесь толкушкой. В первом случае возьмите из получившейся неутрамбованной массы 1,5 ст. Если же вы пользовались толкушкой, отберите 1,25 ст. пюре. Дайте картофелю остыть, чтобы его температура была чуть выше комнатной.
  2. В большой миске или чаше миксера, оснащенного насадкой-крюком, соедините воду, дрожжи, муку, охлажденное картофельное пюре и соль. Если вы перемешиваете вручную, делайте это до тех пор, пока тесто не соберется в единую массу. Затем выверните на слегка посыпанную мукой поверхность и месите до однородности и эластичности с сохранением мягкости (примерно 8 минут).
  3. Если вы используете миксер, сначала смешайте на низкой скорости до тех пор, пока все не объединится. Затем увеличьте скорость на одно деление и замешивайте тесто до эластичного состояния. При этом оно все равно будет прилипать ко дну и слегка к стенкам чаши (примерно 4 минуты). Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте подняться в течение 1 часа 30 минут.
  4. Смажьте жиром 2 формы для пирога диаметром 23 см. Выверните поднявшееся тесто, разделите его пополам. Раскатайте в 2 круга диаметром по 23 см., которые затем осторожно положите в подготовленные формы.
  5. Накройте формы кухонными полотенцами и дайте тесту подняться в течение 45 минут.
  6. Разогрейте духовку до 200°С. Помидор тонко нарежьте слайсами на мандолине или с помощью кухонного комбайна.
  7. Смешайте ломтики помидора с оливковым маслом, щепоткой соли и тимьяном. Снимите полотенце с теста и аккуратно сделайте пальцами на его поверхности вмятины. Равномерно посыпьте тертым пармезаном. Выложите сверху ломтики помидора так, чтобы они наполовину перекрывали друг друга.
  8. Покройте хлеб толстым и ровным слоем пармезана. Выпекайте фокаччу примерно 35-40 минут, пока сыр не станет равномерно коричневым. Остудите в течение 10 минут в формах, затем осторожно выньте, чтобы полностью охладить перед подачей на стол. Фокаччу лучше всего подавать в тот же день, когда она была испечена.