Вернуться назад

Шашлык из креветок с лимонами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 лимонов
  • Крупная соль
  • 1 стебель лимонной травы, мелко порубить
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. соуса чили
  • 2 зубчика чеснока, порубить
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 30 шт. крупных неочищенных морских креветок
  • Растительное масло, для гриля
  • 2 ст. л. рубленой свежей мяты

Приготовление:

  1. Мелко натереть цедру 4 лимонов, затем смешать с 3 ст. л. соли. Выжать в чашу сок 2 лимонов, добавить лимонную траву, оливковое масло, соус чили, чеснок, рыбный соус, коричневый сахар и 1 ч. л. лимонной соли. Нарезать два оставшихся лимона тонкими ломтиками и добавить в чашу.
  2. Используя кухонные ножницы, надрезать у креветок панцири вдоль спинок, не снимая их. Отрезать головы и удалить темные жилки, ополоснуть под водой. Перемешать креветки с маринадом и поставить в холодильник мариноваться на 1 ч. Тем временем замочить 12 - 15 деревянных шампуров в воде.
  3. Разогреть гриль до умеренно высокой температуры. Нанизать креветки на шампуры. Смазать гриль растительным маслом, положить лимонные ломтики и обжарить с двух сторон, в течение 2 мин., переложить на блюдо. Перемешать мяту с маринадом. Положить креветки на гриль и жарить, смазывая их маринадом, по 2-3 мин. с каждой стороны. Переложить креветки на блюдо и посыпать лимонной солью.
Пищевая ценность одной порции: калории 140, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 7 г., углеводы 4 г., клетчатка 0,5 г., холестерин 59 мг., натрий 539 мг., сахар 3 г.