Вернуться назад

Лимонные капкейки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахара
  • 3 ст. л. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • Щепотка соли
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 160 мл. полуобезжиренного молока 3%
  • 1 большое яйцо комнатной температуры, белок отдельно от желтка
  • Большая пригоршня разных свежих или замороженных ягод (например, малина, голубика и ежевика)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте маслом 4 рамекина объемом 150 мл. и посыпьте их сахаром, убирая лишний. Поместите их в большую форму (например, в емкость для запекания).
  2. Равномерно распределите ягоды по дну каждого рамекина.
  3. Смешайте сахар, муку, лимонную цедру и соль. Добавьте лимонный сок, полуобезжиренное молоко и яичные желтки. Взбейте до однородности. Взбейте 2 яичных белка до формирования мягких пиков при поднимании венчика. Вмешайте их в тесто до полного объединения.
  4. Распределите массу по рамекинам. Налейте кипяток в большую емкость и выпекайте примерно 35 минут до появления сверху золотисто-коричневого цвета. Дайте кексам 15 минут остыть в водяной бане.
  5. Затем достаньте рамекины и либо продолжайте охлаждать на решетке, либо переверните кексы на тарелку так, чтобы ягоды и лимонный соус оказались сверху. Подавайте в теплом виде или комнатной температуры.