Вернуться назад

Неаполитанское мороженое

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Основа из заварного крема и слой ванильного мороженого

  • 6 ст. нежирных сливок 10%
  • 4 ст. сахара
  • 1 стручок ванили
  • 18 больших яичных желтков
  • 6 ст. жирных сливок 33%

    Слой шоколадного мороженого

  • 180 гр. тёмного шоколада в гранулах
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 1/4 ст. какао-порошка

    Слой клубничного мороженого

  • 450 гр. клубники, очищенной
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 - 2 капли красного пищевого красителя
  • Специальное оборудование: мороженица

Приготовление:

  1. Основа из заварного крема и слой ванильного мороженого: В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте нежирные сливки и сахар. Помешайте ложкой.
  2. С помощью небольшого ножа разрежьте вдоль пополам ванильного стручка. Выскоблите семена и добавьте их в кастрюлю вместе со стручком. Перемешайте смесь и нагревайте, пока она не станет горячей, не доводя до кипения.
  3. В миску среднего размера положите желтки и энергично взбейте их венчиком в течение 2 минут, пока они не посветлеют.
  4. Достаньте стручок ванили из кастрюли. Наберите половник горячей сливочной смеси и очень медленно сбрызгивайте ею желтки, непрерывно помешивая венчиком. Так вы темперируете желтки, и они не свернутся, когда вы добавите их в кастрюлю. Добавьте еще один половник горячей жидкости, смешайте и медленно перелейте яичную смесь в сливки, помешивая ложкой примерно 2 минуты, чтобы крем загустел и покрывал ложку.
  5. Над чистой стеклянной миской установите мелкое сито и процедите крем. Не переживайте, если он выглядит немного комковатым! Это всего лишь домашняя кулинария, и это прекрасно. Добавьте в миску жирные сливки и перемешайте. Разлейте смесь поровну в три кувшина. Один кувшин оставьте для шоколадного мороженого, а два других пока поставьте в холодильник.
  6. Слой шоколадного мороженого: На водяной бане растопите тёмный шоколад в гранулах и жирные сливки. Когда сливочно-шоколадная масса станет однородной, добавьте 1 ст. крема и перемешайте. Перелейте смесь обратно в кувшин. (Этот шаг всего лишь облегчает процесс переливания шоколада в кувшин с кремом, так что его можно опустить). Вмешайте венчиком в кувшин какао. Перелейте всю смесь в мороженицу и запустите её в соответствии с инструкцией производителя. (Это займёт примерно 1 час).
  7. Застелите пищевой плёнкой две прямоугольные формы для выпечки хлеба. Выложите в каждую форму поровну шоколадное мороженое. Выровняйте мороженое и поставьте формы в морозилку минимум на 1 час.
  8. Приготовьте ванильное мороженое. Перелейте в мороженицу крем из другого кувшина и запустите её в соответствии с инструкцией. (Примерно на 1 час).
  9. Достаньте формы из морозилки и разложите в каждую поровну ванильное мороженое. Выровняйте и верните в морозилку ещё минимум на 1 час.
  10. Слой клубничного мороженого: В чаше блендера смешайте клубнику, сахар и красный краситель. Измельчите до однородной консистенции (или можете сильно не измельчать, если вам нравится мороженое с текстурой). Перелейте клубничное пюре в третий кувшин с охлаждённым кремом и перемешайте. Затем перелейте в мороженицу и приготовьте клубничное мороженое.
  11. Достаньте формы из морозилки и в каждую поровну разложите клубничное мороженое. Выровняйте и поставьте в морозилку минимум на 1 час.
  12. Подача: Достаньте формы из морозилки, переверните их вверх дном на сервировочное блюдо и снимите плёнку. Аккуратно нарежьте мороженое ножом, предварительно окунув его в горячую воду.