Вернуться назад

Лодочки с листовым салатом, яйцом и голубым сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Салат

  • 8 полосок бекона
  • 1 большое яйцо
  • 2 кочана салата романо

    Салатная заправка из голубого сыра

  • 1 ст. майонеза
  • 115 гр. раскрошенного сыра с плесенью
  • 0,5 ст. простокваши
  • 1 луковица шалота, очистить
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона
  • 0,5 ч. л. Вустерширского соуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. семян сельдерея
  • 2 ст. л. рубленной петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.

    Выложите полоски бекона на решетку, установленную над противнем для сбора жира. Обжаривайте в духовке, пока бекон не станет хрустящим, около 20 мин. (приготовление завитков из бекона: оберните каждый ломтик сырого бекона вокруг металлического шампура в 1 слой и выложите шампуры на решетку). Промокните бумажными полотенцами.

    Когда бекон достаточно остынет для того, чтобы было комфортно держать его в руках, разломайте его на кусочки или пополам, чтобы получились завитки.
  2. Отварите яйцо.

    Кулинарный совет: положите яйцо в маленькую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она полностью его покрывала. Доведите до кипения, накройте крышкой и уберите с огня. Оставьте на 10 мин. Слейте воду и покатайте яйцо между ладонью и столешницей, чтобы потрескалась скорлупа, затем почистите под холодной проточной водой. Протрите яйцо через мелкоячеистое сито.

    Примечание

    Яйца доходят до готовности в горячей, но не кипящей воде. Если вас отталкивает один вид переваренных яиц, воспользуйтесь советом, хотя «синюшные яйца» предохраняют от сальмонеллеза, все же попробуйте этот метод варки яиц вкрутую
    .
  3. Отделите от кочанов внешние крупные листья и промойте их. Нарежьте эти листья на кусочки средних размеров и подсушите (используйте максимально острый нож, для того, чтобы минимизировать выделение влаги по краям). Разрежьте кочаны салата пополам вдоль кочерыжки, чтобы получилось 4 дольки. Промойте под холодной проточной водой и встряхните чтобы подсушить.
  4. Разложите дольки салата на 4 тарелки. Сверху положите немного порезанного салата, посолите, поперчите по вкусу. Полейте каждую «лодочку» примерно 1/4 ст. сырной заправки и сверху положите немного протертого яйца и бекон. Оставшуюся заправку подайте на стол.

    Салатная заправка из голубого сыра: в кухонном комбайне пробейте майонез, сыр с плесенью, простоквашу, лук шалот, цедру лимона, Вустерширский соус, соль, и семена сельдерея, чтобы получился комковатый, но текучий соус. Вмешайте в него петрушку и приправьте большим количеством перца. Используйте сразу или храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 3 дней.