Мороженое из простокваши с бананами в карамели и новый метод приготовления
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Мороженое
- 1/4 ст. сахара
- 0,5 ст. жирных сливок
- 2 ст. простокваши
- 2/3 ст. сгущенного молока
- 3/4 ст. концентрированного молока
- 0,5 ч. л. экстракта ванили
- 1 ст. засахаренных орехов пекан (рецепт прилагается)
- 0,5 ст. крупной морской соли
- Бананы в карамели, для топпинга, по желанию (рецепт прилагается)
Засахаренные орехи пекан
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 1 ст. орехов пекан, крупно порубить
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1/4 ч. л. соли
Бананы в карамели
- 3 твердых желтых банана, порезать кусочками или ломтиками
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 3 ст. л. коричневого сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
- Приготовьте смесь.
В большой миске венчиком взбейте сахар, сливки, простоквашу, сгущенное и концентрированное молоко, ваниль и засахаренные орехи пекан (рецепт ниже).
- Перелейте в пакет.
В большой контейнер установите 4 л. раскрытый пакет с застежкой; налейте в него смесь с простоквашей. Нажмите, чтобы вышел воздух и закройте застежку.
- Засыпьте льдом контейнер.
Засыпьте в контейнер около 10 ст. льда, так чтобы он был заполнен примерно на 3/4, затем засыпьте туда же морскую соль.
- Начинайте трясти!
Плотно закройте контейнер крышкой. Энергично трясите около 15 мин., или пока смесь не загустеет. Сколько времени для этого потребуется зависит от интенсивности тряски!
- Подавайте мягкое мороженое незамедлительно.
Для мягкого мороженого, отрежьте один из углов пакета и выдавите содержимое в креманки.
- Для более твердого мороженого оставьте в морозилке на 1 ч., перед подачей соскребите мороженое в виде шариков, используя ложку для мороженого.
- По желанию, можно сверху украсить бананами в карамели.
В большой сковороде на умеренно-сильном огне, растопите сливочное масло. Засыпьте бананы и перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Посыпьте коричневым сахаром и солью и готовьте, помешивая, пока бананы не станут мягкими и не покроются карамелью, порядка 2-4 мин. Ложкой выложите теплые бананы поверх мороженого.
- Засахаренные орехи пекан.
В сковороде на умеренном огне растопите сливочное масло, засыпьте к нему орехи пекан, весь сахар и соль. Обжаривайте, помешивая, 6-8 мин. пока сахар не растворится, а смесь не станет липкой. Распределите орехи на противне для того, чтобы они остыли и покрылись сахарной глазурью. Держите в холодильнике не менее 10 мин. до момента использования.
|