Вернуться назад

Мороженое из простокваши с бананами в карамели и новый метод приготовления

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мороженое

  • 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 2 ст. простокваши
  • 2/3 ст. сгущенного молока
  • 3/4 ст. концентрированного молока
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ст. засахаренных орехов пекан (рецепт прилагается)
  • 0,5 ст. крупной морской соли
  • Бананы в карамели, для топпинга, по желанию (рецепт прилагается)

    Засахаренные орехи пекан

  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. орехов пекан, крупно порубить
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1/4 ч. л. соли

    Бананы в карамели

  • 3 твердых желтых банана, порезать кусочками или ломтиками
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Приготовьте смесь.

    В большой миске венчиком взбейте сахар, сливки, простоквашу, сгущенное и концентрированное молоко, ваниль и засахаренные орехи пекан (рецепт ниже).
  2. Перелейте в пакет.

    В большой контейнер установите 4 л. раскрытый пакет с застежкой; налейте в него смесь с простоквашей. Нажмите, чтобы вышел воздух и закройте застежку.
  3. Засыпьте льдом контейнер.

    Засыпьте в контейнер около 10 ст. льда, так чтобы он был заполнен примерно на 3/4, затем засыпьте туда же морскую соль.
  4. Начинайте трясти!

    Плотно закройте контейнер крышкой. Энергично трясите около 15 мин., или пока смесь не загустеет. Сколько времени для этого потребуется зависит от интенсивности тряски!
  5. Подавайте мягкое мороженое незамедлительно.

    Для мягкого мороженого, отрежьте один из углов пакета и выдавите содержимое в креманки.
  6. Для более твердого мороженого оставьте в морозилке на 1 ч., перед подачей соскребите мороженое в виде шариков, используя ложку для мороженого.
  7. По желанию, можно сверху украсить бананами в карамели.

    В большой сковороде на умеренно-сильном огне, растопите сливочное масло. Засыпьте бананы и перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Посыпьте коричневым сахаром и солью и готовьте, помешивая, пока бананы не станут мягкими и не покроются карамелью, порядка 2-4 мин. Ложкой выложите теплые бананы поверх мороженого.
  8. Засахаренные орехи пекан.

    В сковороде на умеренном огне растопите сливочное масло, засыпьте к нему орехи пекан, весь сахар и соль. Обжаривайте, помешивая, 6-8 мин. пока сахар не растворится, а смесь не станет липкой. Распределите орехи на противне для того, чтобы они остыли и покрылись сахарной глазурью. Держите в холодильнике не менее 10 мин. до момента использования.