Салат «Цезарь» с беконом, брюссельской капустой и базиликом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Салатная заправка
- 1 яичный желток
- 1,5 ч. л. дижонской горчицы
- 1 маленький зубчик чеснока, натереть
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 1/2 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 1,5 ч. л. рассола из банки с каперсами
- 1/3 ст. оливкового масла
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 филе анчоусов, мелко порубить, плюс 1/2 ч. л. масла из банки
Салат
- 230 гр. бекона, нарезать кубиками
- Растительное масло, для фритюра
- 1 ст. л. каперсов
- 5 кочанчиков брюссельской капусты, разобрать на листья
- Крупная соль
- 2 кочана салата ромэн, внешние листья удалить, остальные нарезать полосами шириной 2,5 см.
- 1/2 ст. листьев свежего базилика
- 1/2 ст. мелко натертого сыра пармезан
- Крупно натертый пармезан, для посыпки
Приготовление:
- Приготовить салатную заправку: взбить миксером до однородного состояния яичный желток, горчицу, чеснок, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, лимонный сок и каперсный рассол. Продолжая взбивать, влить медленно оливковое масло, затем растительное масло. Примешать анчоусы и анчоусное масло. Накрыть соус пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.
- Приготовить салат: обжарить бекон в сковороде при низкой температуре, помешивая, до хрустящей корочки, 12-15 мин. Переложить бекон на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- Нагреть в кастрюле или фритюрнице 2,5 см. растительного масла. Уложить в противень бумажные полотенца. Поместить каперсы в маленькое металлическое сито, затем погрузить в горячее масло и жарить до хрустящей корочки, 1-2 мин. Переложить на бумажные полотенца. Погрузить, не большими порциями в горячее масло листья брюссельской капусты, и жарить до хрустящей корочки, 1-2 мин. Переложить листья на бумажные полотенца и посолить.
- Вылить в большой салатник три четверти заправки. Добавить салат ромэн, базилик, мелко натертый пармезан, и перемешать. Посыпать салат "Цезарь" крупно натертым пармезаном, беконом, каперсами и листьями брюссельской капусты. Покрыть оставшейся салатной заправкой.
|