Вернуться назад

Салат «Цезарь» с беконом, брюссельской капустой и базиликом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Салатная заправка

  • 1 яичный желток
  • 1,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 маленький зубчик чеснока, натереть
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 1/2 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 ч. л. рассола из банки с каперсами
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 филе анчоусов, мелко порубить, плюс 1/2 ч. л. масла из банки

    Салат

  • 230 гр. бекона, нарезать кубиками
  • Растительное масло, для фритюра
  • 1 ст. л. каперсов
  • 5 кочанчиков брюссельской капусты, разобрать на листья
  • Крупная соль
  • 2 кочана салата ромэн, внешние листья удалить, остальные нарезать полосами шириной 2,5 см.
  • 1/2 ст. листьев свежего базилика
  • 1/2 ст. мелко натертого сыра пармезан
  • Крупно натертый пармезан, для посыпки

Приготовление:

  1. Приготовить салатную заправку: взбить миксером до однородного состояния яичный желток, горчицу, чеснок, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, лимонный сок и каперсный рассол. Продолжая взбивать, влить медленно оливковое масло, затем растительное масло. Примешать анчоусы и анчоусное масло. Накрыть соус пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.
  2. Приготовить салат: обжарить бекон в сковороде при низкой температуре, помешивая, до хрустящей корочки, 12-15 мин. Переложить бекон на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  3. Нагреть в кастрюле или фритюрнице 2,5 см. растительного масла. Уложить в противень бумажные полотенца. Поместить каперсы в маленькое металлическое сито, затем погрузить в горячее масло и жарить до хрустящей корочки, 1-2 мин. Переложить на бумажные полотенца. Погрузить, не большими порциями в горячее масло листья брюссельской капусты, и жарить до хрустящей корочки, 1-2 мин. Переложить листья на бумажные полотенца и посолить.
  4. Вылить в большой салатник три четверти заправки. Добавить салат ромэн, базилик, мелко натертый пармезан, и перемешать. Посыпать салат "Цезарь" крупно натертым пармезаном, беконом, каперсами и листьями брюссельской капусты. Покрыть оставшейся салатной заправкой.