Шоколадный торт-безе «Зимнее настроение»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Торт
- 3 яйца
- 1,5 ст. сахарного песка плюс 1 ст. л.
- 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 3/4 ч. л. соды
- 3/4 ст. какао-порошка плюс 1 ст. л.
- 2 ч. л. растворимого кофе, по желанию
- 0,5 ч. л. соли
- 1 и 1/4 ст. майонеза
- 1 и 1/3 ст. горячей воды
- Специальное оборудование: 2 круглых 23-см. формы для выпечки, 1 металлический шпатель (желательно изогнутый), 1 цифровой термометр
Безе
- 2 яичных белка
- 1/4 ч. л. винного камня
- 1 и 1/3 ст. сахарного песка
- 1 ст. л. кукурузного сиропа
- 0,5 ч. л. ванили
- 115 гр. темного шоколада, для стружки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Дно форм застелите пергаментом, тщательно обработайте стенки и дно кулинарным спреем (или небольшим количеством сливочного масла).
- Приготовление коржей: в чаше миксера с установленной насадкой-венчиком на высокой скорости взбивайте яйца с сахаром до легкой и воздушной текстуры лимонного цвета, 5-8 мин.
- Тем временем, в средней чаше смешайте муку, разрыхлитель теста, соду, какао-порошок, (просеянный через сито поверх остальных ингредиентов), кофе и соль. Вмешайте к ним майонез, аккуратно взбейте с горячей водой и затем вмешайте яично-сахарную смесь до однородности.
- Перемешивайте, пока все ингредиенты тщательно не смешаются. Налейте по половине теста в каждую из заготовленных форм. Поставьте формы в центр духовки и выпекайте в течение 20-25 мин. Проверьте, что кожи пропеклись в центре. Достаньте из духовки и поставьте остывать.
- Подготовьте водяную баню для пастеризации яичных белков, поставив на плиту большую (довольно глубокую) сковороду, наполовину заполненную водой. Нагрейте воду до слабого кипения, после чего выключите огонь.
- Безе: параллельно в чистую металлическую миску добавьте яичные белки, сахар, винный камень, 5 ст. л. воды и кукурузный сироп. Перемешайте венчиком. Поставьте металлическую миску на водяную баню и (не включая плиту) взбивайте белки венчиком или миксером, пока они не станут воздушными и не прогреются до 60°С. Очень важно взбивать белки не останавливаясь, поэтому проверяйте температуру время от времени с помощью термометра. Удерживать одновременно термометр и продолжать взбивание может быть довольно непросто. Когда температура белков достигнет 60°С, уберите миску из водяной бани. Вмешайте ванильный экстракт и взбивайте еще 1 - 2 мин. чтобы немного охладить смесь. Накройте пищевой пленкой до сборки торта.
- Сборка торта: аккуратно переверните формы с коржами на ровную поверхность. Мелко натрите немного шоколада на первый слой торта. Затем, распределите примерно 1/3 глазури по поверхности коржа, позволяя ей немного стекать по бокам. Поместите второй корж прямо над первым и покройте оставшейся глазурью верхушку и бока торта. Щедро натрите на верхушку торта шоколад. Эта стружка создаст приятную текстуру, оттеняющую мягкость торта.
|