Вернуться назад

Арбузный фруктовый лёд с базиликом и чили перцем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 большой пучок тайского базилика, листья и стебли крупно нарубите (примерно 1 ст.)
  • 1 стручок тайского перца Птичий глаз
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли
  • 3 ст. арбуза, нарезанного кубиками 2,5 см.
  • Специальное оборудование: 4 формы для мороженого объёмом 120 мл. или 6 форм по 90 мл., 4 – 6 палочек для мороженого

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешайте сахар и 1/4 ст. воды и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока весь сахар не растворится. Затем отключите плиту, добавьте в сироп базилик и перемешайте. Полностью остудите при комнатной температуре, минимум 30 минут.
  2. Тем временем измельчите чили перец. Посыпьте перец солью и порубите ножом, чтобы соль слегка порозовела.
  3. Положите в чашу блендера арбуз и налейте сок лайма. Туда же процедите через сито базиликовый сироп, наминая базилик ложкой, чтобы он выделил как можно больше ароматического масла. Затем листья выбросьте. Измельчите всё в блендере до однородной консистенции, при необходимости соскребая смесь со стенок чаши. Перелейте арбузную смесь в большой мерный стакан с носиком для жидкостей.
  4. Разлейте пюре по формочкам для мороженого, не доливая 0,5 см. до краёв (смесь увеличится в объёме). Вставьте палочки и заморозьте минимум на 5 часов или на ночь. Готовое мороженое достаньте из формочек и посыпьте с одной или с обеих сторон, в зависимости от ваших предпочтений, солью с перцем. Сразу же подавайте с перечной солью в отдельной чаше.