Мороженое из маракуйи с ромово-ванильным карамельным соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Мороженое
- 1 ст. холодных жирных сливок
- 400 гр. сгущённого молока с сахаром
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. нектара или концентрата маракуйи
Ромово-ванильный карамельный соус
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 стручок ванили, разрезанный вдоль пополам
- 0,5 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. (30 гр.) холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- Щепотка соли
- 2 ст. л. тёмного рома
Приготовление:
- Мороженое: Налейте сливки в большую охлаждённую миску и взбейте их венчиком или миксером до крепких пиков. В другую большую миску налейте сгущённое молоко, вмешайте в него ваниль и нектар из маракуйи. В три захода вмешайте в сгущённое молоко взбитые сливки. Перелейте смесь в форму размером 21х11 см. и накройте её, положив пищевую плёнку прямо на поверхность крема. Поставьте в морозилку минимум на 4 часа или на ночь.
- Карамельный соус: В небольшой кастрюле смешайте сахар и 1/4 ст. воды и поставьте на умеренный огонь. Добавьте лимонный сок. Выскоблите семена ванили и добавьте их вместе со стручком в сахар. Доведите смесь до кипения и варите, встряхивая периодически кастрюлю, и кулинарной кистью спуская обратно налипший на стенки сироп. Варите при слабом кипении примерно 10 минут, пока сироп не станет тёмно-янтарного цвета.
- Аккуратно влейте сливки (смесь может забурлить) и всё перемешайте. Затем вмешайте сливочное масло по нескольку кусков за раз. Добавьте щепотку соли и вмешайте ром. Остудите немного соус, чтобы он был тёплым, примерно 15 минут.
- Пока соус остывает, достаньте мороженое из морозилки, чтобы оно стало мягче. Затем полейте мороженое тёплым соусом и подавайте.
|