Вернуться назад

Мороженое из маракуйи с ромово-ванильным карамельным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мороженое

  • 1 ст. холодных жирных сливок
  • 400 гр. сгущённого молока с сахаром
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. нектара или концентрата маракуйи

    Ромово-ванильный карамельный соус

  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль пополам
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. (30 гр.) холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • Щепотка соли
  • 2 ст. л. тёмного рома

Приготовление:

  1. Мороженое: Налейте сливки в большую охлаждённую миску и взбейте их венчиком или миксером до крепких пиков. В другую большую миску налейте сгущённое молоко, вмешайте в него ваниль и нектар из маракуйи. В три захода вмешайте в сгущённое молоко взбитые сливки. Перелейте смесь в форму размером 21х11 см. и накройте её, положив пищевую плёнку прямо на поверхность крема. Поставьте в морозилку минимум на 4 часа или на ночь.
  2. Карамельный соус: В небольшой кастрюле смешайте сахар и 1/4 ст. воды и поставьте на умеренный огонь. Добавьте лимонный сок. Выскоблите семена ванили и добавьте их вместе со стручком в сахар. Доведите смесь до кипения и варите, встряхивая периодически кастрюлю, и кулинарной кистью спуская обратно налипший на стенки сироп. Варите при слабом кипении примерно 10 минут, пока сироп не станет тёмно-янтарного цвета.
  3. Аккуратно влейте сливки (смесь может забурлить) и всё перемешайте. Затем вмешайте сливочное масло по нескольку кусков за раз. Добавьте щепотку соли и вмешайте ром. Остудите немного соус, чтобы он был тёплым, примерно 15 минут.
  4. Пока соус остывает, достаньте мороженое из морозилки, чтобы оно стало мягче. Затем полейте мороженое тёплым соусом и подавайте.