Вернуться назад

Простой сливовый тарт из слоеного теста

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 лист замороженного слоёного теста (половина упаковки весом 0,5 кг.), разморозьте
  • Мука для присыпки
  • 1/4 ст. миндаля, нарубленного
  • 3/4 ст. сахара + немного для посыпки
  • Сок половины лимона
  • 1 кг. больших слив, разрезанных пополам, очищенных от косточек
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 стручок ванили, разрежьте пополам и выскоблите семена
  • Ванильное мороженое для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Положите лист теста на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрежьте пополам. Одну половину посыпьте миндалём и небольшим количеством сахара. Сверху накройте другой половиной теста. Прижмите две половины скалкой, раскатав их в прямоугольник 15х35 см. Сделайте по краю 2,5 см. кайму, слегка надрезав тесто. В середине проколите тесто вилкой и сделайте маленькие надрезы ножом. Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажьте водой. Выпекайте 20 – 25 минут до золотистой корочки. Остудите на решётке.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте 3/4 ст. сахара, 2 ст. л. воды и лимонный сок. Накройте крышкой и варите на умеренно сильном огне, пока сахар не расплавится. Затем снимите крышку с кастрюли и варите сироп, встряхивая кастрюлю, примерно 5 минут до янтарного цвета. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте сливы, 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла и стручок ванили с отделёнными семенами. Варите на слабом огне, встряхивая кастрюлю, пока сливы не размякнут, а соус не загустеет, примерно 20 минут. Затем добавьте 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла и снова встряхните кастрюлю.
  3. Переложите корж на блюдо. Покройте его сливами и половиной соуса. Подавайте с мороженым и оставшимся соусом в отдельной чаше.