Летний ежевичный пудинг из хлеба
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ч. л. тёртой лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- Сливочное масло, для смазывания формы
- 1 буханка (примерно 450 гр.) нарезанного белого хлеба для сэндвичей
- 1 стручок ванили
- 1 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 8 ст. ежевики + немного для подачи
- 3/4 ст. сахара-песка
- 2 ст. л. мёда или сиропа из агавы
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера смешайте 4 ст. ежевики, сахар, мёд и лимонную цедру с лимонным соком. На умеренном огне доведите до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого и варите при медленном кипении, не накрывая крышкой, примерно 8 минут, пока ягоды не полопаются. Снимите кастрюлю с плиты и вмешайте оставшиеся 4 ст. ягод. Остудите.
- Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность двухлитровой формы для суфле и застелите её пищевой плёнкой. Срежьте с хлеба корки и выложите мякишем в один слой дно и стенки формы, подрезая хлеб при необходимости, чтобы полностью её покрыть.
- Выложите в подготовленную форму половину ягод с соком. Покройте одним слоем хлеба. Сверху выложите оставшиеся ягоды, снова покройте их слоем хлеба, плотно запечатав пудинг. Полейте оставшимся ягодным соком и накройте пищевой плёнкой. Поставьте сверху небольшую плоскую тарелку и прижмите прессом, например, большой банкой с консервами. Поставьте пудинг в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
- Перед подачей разрежьте ванильный стручок вдоль пополам и выскребите семена в охлаждённую миску. Добавьте сливки и сахарную пудру. Взбейте до мягких пиков.
- Снимите с пудинга тарелку и плёнку и поставьте форму в раковину, наполненную на 2,5 см. тёплой водой, чтобы высвободить пудинг. Сверху накройте сервировочным блюдом и переверните на него пудинг. Снимите плёнку. Подавайте пудинг со взбитыми сливками и ягодами ежевики.
|