Вернуться назад

Воздушное печенье «дамские пальчики» в шоколаде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. муки высшего сорта
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 яйца, белки отделите от желтков, комнатной температуры
  • 9 ст. л. сахара
  • 150 гр. темного шоколада, порубленного (для окунания в него печенья)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С и застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  2. Просейте муку вместе с кукурузным крахмалом. Взбивайте яичные желтки с 3 ст. л. сахара до тех пор, пока смесь не загустеет и не посветлеет. При поднятии венчиков масса должна медленно стекать вниз в виде ленты, сохраняющей форму.
  3. В отдельной миске взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены. Затем постепенно всыпайте оставшиеся 6 ст. л. сахара и продолжайте взбивать до тех пор, пока после поднятия венчиков на белках не будут образовываться устойчивые пики с заворачивающейся верхушкой.
  4. Вмешайте белки в массу с желтками, используя венчик. Затем введите муку. Перемешивайте не дольше, чем нужно для объединения ингредиентов. Наполните тестом кондитерский мешок, снабженный простой насадкой с большим отверстием, и отсадите печенье на подготовленные противни.
  5. Формируйте полосы длиной 10 см. и располагайте их на расстоянии 3 см. друг от друга (они будут немного расплываться после отсадки). Выпекайте примерно 8 минут, пока печенье не станет равномерно золотисто-коричневым. Дайте «дамским пальчикам» полностью остыть, прежде чем снимать их с противней.
  6. Для дипа, растопите шоколад в металлическом миске, установленной над кастрюлей с едва кипящей водой. Помешивайте до однородности. Окунайте «дамские пальчики» на треть в шоколад и выкладывайте на чистые застеленные пергаментной бумагой противни для застывания (поставьте ненадолго в холодильник, если нужно). «Дамскими пальчиками» лучше наслаждаться в тот же день, когда их окунали. Однако печенье без шоколада может храниться в герметично закрывающемся контейнере в течение 5 дней.