Вернуться назад

Мороженое из желтков и взбитых сливок

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. сливок для взбивания 35%
  • 0,5 ст. молока жирностью 2,5%
  • 1 стручок ванили
  • 4 яичных желтка
  • 1/3 сахара
  • Соль на кончике ножа
  • Молотая корица на кончике ножа

Приготовление:

  1. Мороженое: разогрейте половину сливок и молоко с мякотью стручка ванили (сам стручок также поместите в жидкость для усиления аромата). Держите смесь на грани закипания.
  2. В чаше, установленной над кастрюлей со слабо кипящей водой, активно взбивайте венчиком яичные желтки с сахаром, солью и корицей, пока текстура не станет плотной и не начнет напоминать по цвету светлое сливочное масло, потребуется около 3 мин.
  3. Уберите с огня. Медленно вливайте подогретые сливки в яичную смесь, не прекращая взбивать, пока сливки не будут добавлены полностью (стручок ванили выбросьте), а желтки прогреются.

    Поставьте получившуюся смесь обратно на плиту на средний огонь и мешайте деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не перестанет с нее стекать, примерно 3 мин. Процедите и дайте крему полностью остыть.
  4. Взбейте оставшийся 1 ст. сливок до мягких пиков и вмешайте в охлажденный заварной крем. Заморозьте в мороженице следуя инструкциям производителя, затем, переложите в контейнер и заморозьте до твердого состояния, в течение примерно 2 ч.