Вернуться назад

Домашние крекеры с чеддером и кунжутом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/4 ст. кукурузной муки
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ст. холодного сливочного масла, замороженного
  • 1 ст. крупно натёртого выдержанного чеддера
  • 4 - 5 ст. л. холодной воды
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды
  • Крупная соль и кунжут для посыпки

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне смешайте пшеничную и кукурузную муку, кунжут, соль и разрыхлитель теста.

    Туда же натрите на терке сливочное масло и пробейте, пока смесь не станет грубой и рассыпчатой. Добавить сыр чеддер и 4 ст. л. воды и замесите мягкое тесто, при необходимости добавив ещё 1 ст. л. воды.
  2. Продолжайте месить тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, перевернув его 3 - 4 раза, чтоб развить клейковину в муке, и с тестом стало легче работать.

    Сформируйте из теста 2 шара и сплющьте их в диски.
  3. Разогрейте духовку до 200°C и застелите противень пергаментной бумагой.
  4. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте первую часть теста в квадрат со стороной 30 см. (толщиной примерно 1 мм.) и нарежьте на квадраты размером 5 см., переложив их на подготовленный противень.

    Точно также раскатайте и нарежьте второй кусок теста.
  5. Слегка смажьте квадраты яйцом и проколите вилкой. Посыпьте солью и кунжутом, и выпекайте до золотистого цвета, примерно 13 минут. Остудите на противне и переложите крекеры на тарелку. Крекеры можно хранить в течение 5 дней в герметичном контейнере.