Запечённые креветки с розмарином и лимоном в духовке с чесночным маслом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 900 гр. креветок с хвостами (8-10 шт.), очищенных от панциря
- 110 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. измельчённого чеснока (6 зубчиков)
- 2 ч. л. измельчённых листьев свежего розмарина
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 2 больших лимона
- 1 ч. л. крупной морской соли
- 4 ломтика деревенского хлеба, поджаренных
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Растопите сливочное масло на медленном огне в сковороде диаметром 25 см. Добавьте оливковое масло, чеснок, розмарин, хлопья красного перца, 1 ч. л. крупнозернистой соли и 0,5 ч. л. черного перца и поджарьте на слабом огне в течение одной минуты. Затем отключите плиту и натрите цедру одного из лимонов прямо в масляную смесь.
- Тем временем, в большой сковороде плотно разложите креветки в один слой, чтобы только хвосты были внахлёст. Выберите подходящую сковороду диаметром 30 см. (или форму для запекания 25х32 см.), чтобы ее можно было использовать в духовке.
- Полейте креветки ароматным маслом. Посыпьте морской солью и 0,5 ч. л. черного перца. Отрежьте концы лимона, с которого сняли цедру, нарежьте пять ломтиков (толщиной 0,5 см.) и уложите их между креветками.
- Запекайте в течение 12-15 минут, пока креветки не станут твердыми и розовыми. Разрежьте оставшийся лимон пополам и выдавите сок на креветки. Подавайте креветки горячими с поджаренным хлебом для макания в чесночное масло.
|