Лимонный фунтовый кекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс
- 220 гр. сливочного масла, охлаждённого
- 300 гр. сахара
- 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 5 больших яиц, практически комнатной температуры
- 80 гр. сметаны (жирной)
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 120 гр. муки высшего сорта
- 50 гр. кондитерской самоподнимающийся муки
- 0,5 ч. л. соли
Глазурь
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. воды
- 85 гр. сахара
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°C и смажьте маслом форму для хлеба размером 22х12 см.
- Миксером с насадкой лопаткой на средней скорости взбейте масло, сахар и цедру лимона до лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца и перелейте их в тесто в несколько заходов, периодически соскребая тесто со стен чаши. Смешайте сметану и ваниль и вмешайте в тесто.
- В отдельную миску просейте всю муку и соль и добавьте в тесто, тщательно перемешивая, и соскабливая тесто со стен чаши миксера. Выложите тесто в подготовленную форму и постучите формой о стол, чтобы тесто легло равномерно и вышли все пузыри воздуха. Выпекайте 65-70 минут, пока тестер, вставленный в середину кекса, не выйдет чистым. Достаньте кекс из духовки и, пока он ещё тёплый, приготовьте глазурь.
- Глазурь: В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте воду, лимонный сок и сахар, пока сахар не растворится. С помощью бамбукового шампура проделайте отверстия в теплом кексе и нанесите на всю поверхность глазурь. Дайте кексу полностью остыть, не вынимая из формы (глазурь застынет, по мере остывания кекса). Затем выложите его и подавайте.
Кекс можно хранить в холодильнике, плотно завёрнутым, в течение 3 дней.
|