Вернуться назад

Лимонный фунтовый кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 220 гр. сливочного масла, охлаждённого
  • 300 гр. сахара
  • 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 5 больших яиц, практически комнатной температуры
  • 80 гр. сметаны (жирной)
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 120 гр. муки высшего сорта
  • 50 гр. кондитерской самоподнимающийся муки
  • 0,5 ч. л. соли

    Глазурь

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. воды
  • 85 гр. сахара

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°C и смажьте маслом форму для хлеба размером 22х12 см.
  2. Миксером с насадкой лопаткой на средней скорости взбейте масло, сахар и цедру лимона до лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца и перелейте их в тесто в несколько заходов, периодически соскребая тесто со стен чаши. Смешайте сметану и ваниль и вмешайте в тесто.
  3. В отдельную миску просейте всю муку и соль и добавьте в тесто, тщательно перемешивая, и соскабливая тесто со стен чаши миксера. Выложите тесто в подготовленную форму и постучите формой о стол, чтобы тесто легло равномерно и вышли все пузыри воздуха. Выпекайте 65-70 минут, пока тестер, вставленный в середину кекса, не выйдет чистым. Достаньте кекс из духовки и, пока он ещё тёплый, приготовьте глазурь.
  4. Глазурь: В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте воду, лимонный сок и сахар, пока сахар не растворится. С помощью бамбукового шампура проделайте отверстия в теплом кексе и нанесите на всю поверхность глазурь. Дайте кексу полностью остыть, не вынимая из формы (глазурь застынет, по мере остывания кекса). Затем выложите его и подавайте.

    Кекс можно хранить в холодильнике, плотно завёрнутым, в течение 3 дней.