Вернуться назад

Инвертное слоёное тесто или слоеное тесто наоборот

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 480 гр. муки
  • 240 мл. холодной воды
  • 65 гр. сливочного масла + 1 ст. л. (15 гр.)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. лимонного сока или белого уксуса

    Масляный блок

  • 700 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 120 гр. муки

Приготовление:

  1. Тесто: В чаше стационарного миксера с насадкой крюком на низкой скорости смешайте все ингредиенты для теста. Затем увеличьте скорость миксера на 1 уровень и месите тесто 4 минуты. Сформируйте из теста квадрат со стороной 20 см., заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на 30 минут или на 2 часа.
  2. Масляный блок: В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте до однородной консистенции сливочное масло с мукой. Квадратную форму со стороной 20 см. застелите пищевой плёнкой и выложите в неё, равномерно распределяя, масло (оно будет мягким). Поставьте его в холодильник, чтобы оно стало той же консистенции, что и тесто, на это может уйти 30 - 90 минут. Если масло сильно затвердело, или вы готовили его заранее, согрейте его слегка до температуры немного ниже комнатной.
  3. Раскатка: Переложите масляный блок на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпьте мукой тяжёлую скалку и раскатайте масло в прямоугольник размером 40х22 см. Периодические проверяйте, не прилипает ли масло к поверхности стола (после первой раскатки оно обычно не прилипает). В центр масляного пласта положите тесто и оберните его маслом, чтобы тесто оказалось в конверте. Раскатайте блок в прямоугольник 50х25 см., при необходимости посыпая мукой тесто и рабочую поверхность. Сложите тесто в три раза, стряхнув кистью излишки муки. Поверните блок теста на 90 градусов и снова раскатайте в пласт 50х25 см., стряхните излишки муки и сложите в три раза. Заверните тесто в плёнку, пометьте его как № 1 (первая раскатка) и положите в холодильник минимум на 2 часа или на день.
  4. Вторая раскатка: Снова раскатайте тесто в прямоугольник 50х25 см., стряхните излишки муки и сложите в три раза. Поверните на 90 градусов, снова раскатайте, сложите, подпишите как № 2 и уберите в холодильник минимум на 2 часа или на день.
  5. Последняя раскатка: Раскатайте и сверните тесто в три раза. В этот раз всего 1 раз раскатываем. Теперь тесто готово, но его нужно завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на 2 часа перед использованием.

    Готовое слоёное тесто можно хранить в холодильнике в течение 4 дней. Его также можно разрезать на порции и заморозить до 3 месяцев. Перед использованием разморозьте тесто в холодильнике.