Вернуться назад

Бисквитный торт с клубникой и сливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бисквит (спонж кейк)

  • 6 больших яиц, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 ст. муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Крем и ягоды

  • 1,5 ст. сливок для взбивания
  • 125 гр. сливочного сыра, комнатной температуры
  • 1/3 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильной пасты
  • 4 ст. свежей клубники, очищенной и тонко нарезанной
  • 1/3 ст. клубничного джема
  • Сахарной пудры для присыпки

Приготовление:

  1. Бисквит


    Разогрейте духовку до 160°С. Застелите бумагой для выпечки дно разъёмной формы диаметром 22 см., но не смазывайте её маслом.
  2. Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости, пока они не станут почти белого цвета, увеличатся в объёме более чем в три раза (это очень важно, так как не используется разрыхлитель) и будут стекать с венчиков лентой, примерно 5 минут. Убавьте скорость до средней и добавьте цедру и сок.
  3. Просейте муку и соль и насыпьте в тесто, взбивая его на средней скорости. Выложите в чашу примерно 1 ст. теста и вмешайте в него растопленное масло и ваниль. Перелейте тесто обратно и перемешайте. Налейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 40 минут, пока бисквит не будет пружинить при лёгком нажатии. Полностью остудите корж в форме.
  4. Крем и ягоды


    Крем: Взбейте сливки до мягких пиков на венчиках. В отдельной миске, взбейте сливочный сыр, чтобы он стал мягче, и добавьте сахар, лимонный сок и ваниль или ванильную пасту. В два захода вмешайте взбитые сливки. Поставьте крем в холодильник до сборки торта.
  5. Перед сборкой торта смешайте ягоды с джемом. Пройдитесь ножом между стенками формы и коржом, чтобы высвободить его, снимите форму и бумагу. Разрежьте корж горизонтально пополам. Намажьте нижнюю половину коржа половиной всего крема, а сверху покройте половиной всех ягод. Положите на ягоды верхнюю часть коржа и покройте оставшимся кремом и ягодами, отступая на 3 – 5 см. от края. Присыпьте края торта сахарной пудрой и поставьте в холодильник до подачи.

    Торт можно собрать за 4 часа до подачи.