Бисквитный торт с клубникой и сливками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Бисквит (спонж кейк)
- 6 больших яиц, комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1 ст. муки
- 1/4 ч. л. соли
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Крем и ягоды
- 1,5 ст. сливок для взбивания
- 125 гр. сливочного сыра, комнатной температуры
- 1/3 ст. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильной пасты
- 4 ст. свежей клубники, очищенной и тонко нарезанной
- 1/3 ст. клубничного джема
- Сахарной пудры для присыпки
Приготовление:
Бисквит Разогрейте духовку до 160°С. Застелите бумагой для выпечки дно разъёмной формы диаметром 22 см., но не смазывайте её маслом.
- Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости, пока они не станут почти белого цвета, увеличатся в объёме более чем в три раза (это очень важно, так как не используется разрыхлитель) и будут стекать с венчиков лентой, примерно 5 минут. Убавьте скорость до средней и добавьте цедру и сок.
- Просейте муку и соль и насыпьте в тесто, взбивая его на средней скорости. Выложите в чашу примерно 1 ст. теста и вмешайте в него растопленное масло и ваниль. Перелейте тесто обратно и перемешайте. Налейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 40 минут, пока бисквит не будет пружинить при лёгком нажатии. Полностью остудите корж в форме.
Крем и ягоды Крем: Взбейте сливки до мягких пиков на венчиках. В отдельной миске, взбейте сливочный сыр, чтобы он стал мягче, и добавьте сахар, лимонный сок и ваниль или ванильную пасту. В два захода вмешайте взбитые сливки. Поставьте крем в холодильник до сборки торта.
- Перед сборкой торта смешайте ягоды с джемом. Пройдитесь ножом между стенками формы и коржом, чтобы высвободить его, снимите форму и бумагу. Разрежьте корж горизонтально пополам. Намажьте нижнюю половину коржа половиной всего крема, а сверху покройте половиной всех ягод. Положите на ягоды верхнюю часть коржа и покройте оставшимся кремом и ягодами, отступая на 3 – 5 см. от края. Присыпьте края торта сахарной пудрой и поставьте в холодильник до подачи.
Торт можно собрать за 4 часа до подачи.
|